このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000254357
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
4033908
事例作成日
(Creation date)
2019/03/14登録日時
(Registration date)
2019年04月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年04月17日 13時35分
質問
(Question)
・年長か低学年くらいの時に自分で読んだ絵本を探している。
・粉をかけられた人が寝ている間に仕事をしはじめる。
・駅員さんは切符切りでいろんなところをカチカチと切っていく。ペンキ屋さんはいろんなところをペンキで塗っていく。その他にも違う職業の人がいたと思うが、印象に残っているのはこの2つ。
・カラフルではない。せいぜい『どろんこハリー』くらいの色。
・20~30年前には発行されていた本。
・絵本ではない可能性もあるが、幼児期か小学校低学年くらいの時に自分で読んだ記憶があるのでたぶん絵本だと思う。
回答
(Answer)
お探しの資料と思われるものが見つかりました。
(以下、【 】内は国立国会図書館請求記号)
ギー・クネイ作, マリー・ジョゼ・サクレ絵, 片岡輝文. ねぼけちゃ だめだめ. 学研ワールドえほん.. 1984年度(8) (通号 152) 1984 pp.1-27 【Z32-546】
・あらすじは以下のとおりです。
ゆめおとこの魔法の粉をかけられると、眠っている人は寝ぼけてとんでもないことを始めてしまう。寝ぼけた人をベッドに戻してあげることを仕事にしているノアじいさんは、ある夜、魔法の粉を持ってやってきたゆめおとこを止めようとする。しかし誤って魔法の粉が町中にばらまかれてしまい、ノアじいさんは大忙しの一夜を過ごす。
・寝ぼけた駅員が切符と間違えてカーテンに穴をあけている場面があります。その他にもさまざまな職業の人が寝ぼけておかしな行動をとる様子が描かれています。
・単行本ではなく、1号1話の絵雑誌『学研ワールドえほん』に掲載されています。
なお、照会事項に一致していなかった箇所もありますので、以下に記載します。
・寝ぼけてペンキを塗るのはペンキ屋ではなく看板屋です。看板と間違えて車にペンキを塗る場面があります。
・表紙、裏表紙、挿絵いずれも、落ち着いた色合いではありますが、『どろんこハリー』よりも色数の多い印刷です。
(調査方法)
照会事項から、調査対象を1980年から1999年までに出版された絵本と設定し、すでに調査済みのキーワード以外を中心に調査しました。
まず、国立国会図書館検索・申込オンラインサービス( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )で、以下のとおり検索して、条件と明らかに異なるものを除外し、残った資料を確認しましたが、お探しのものと思われる資料は見当たりませんでした。確認した資料については、「調査済み資料」をご覧ください。
検索条件:キーワード「夜 AND 粉」「夜 AND 魔法」「夜 AND 働」「夜 AND 仕事」(かな表記含む)、「眠 OR ねむ」、出版年「1980~1999」、所蔵場所「国際子ども図書館」
次に以下のウェブサイトで調査を行いました。調査済み資料に記載がありませんでしたので、調査済みのキーワードについても調査しています。該当項目で紹介されている資料のうち、条件と明らかに異なるものを除外し、残った資料を確認しましたが、お探しのものと思われる資料は見当たりませんでした。
・こどもの本 on the Web( http://www.kodomo.gr.jp/
検索キーワード:「魔法」「粉」「仕事」「働」「夜」(かな表記含む)
最後に、1冊1話の月刊絵本である可能性から、以下の月刊絵本タイトルについて、設定した調査年代分(1980~1999年刊行分)を通覧したところ、回答に挙げた資料が見つかりました。
・こどものとも. 福音館書店, 1956-【Z32-210】
・学研ワールドえほん. 学習研究社, 1972-【Z32-546】
・学研おはなしえほん. 学習研究社, [1969]-1991【Z32-547】
・Gakkanおはなしえほん. 学習研究社, 1991-1997【Z32-547】
『こどものとも』については以下の参考資料で調査年代分の各号の書影を確認しました。
・おじいさんがかぶをうえました : 月刊絵本「こどものとも」50年の歩み. 福音館書店, 2005.12【KC511-H72】
(調査済み資料)
・すずきえつを ぶん, おかもとさつこ ぶん. よるだけまほうつかい. 小学館, 1981.12【Y7-9442】
・ジーナ・ルックーパオケ 作, おざわとしお 訳, 村沢英治 画. 小さな魔法つかい. ポプラ社, 1982.7【Y7-9971】
・武鹿悦子 作, 峰村亮而 絵. 七色のきっぷ. ひさかたチャイルド, 1983.4【Y8-631】
・やなせたかし 作・絵. いねむりおじさん. 講談社, 1983.5【Y8-718】
・マーガレット・マーヒー [作], シャーリー・ヒューズ 画, 石井桃子 訳. 魔法使いのチョコレート・ケーキ : マーガレット・マーヒーお話集. 福音館書店, 1984.6【Y8-1779】
・岩本敏男 著, 東貞美 絵. ねむれなくなる本. 偕成社, 1984.11【Y8-2087】
・マーガレット・コンプトン 再話, ローレンス・ビヨルクンド 絵, 渡辺茂男 訳. 精霊と魔法使い : アメリカ・インディアンの民話. 国土社, 1986.4【Y8-3303】
・坂根美佳 作, 小泉るみ子 絵. ゆめが丘いねむり番地. 偕成社, 1986.12【Y8-3799】
・ジャン・クラブリー 絵, 松代洋一 訳. ルートヴィヒ・ベヒシュタインの三つの童話. ペンタン, 1986.3【Y8-4142】
・中沢晶子 作, ささめやゆき 画. 眠らぬ森の子どもたち. 汐文社, 1993.3【Y8-9883】
・川北亮司 作, ふりやかよこ 画. ふたごの魔法つかいと夢じかん. 童心社, 1994.6【Y9-874】
・ミヒャエル・エンデ 作, 矢川澄子 他訳. 魔法の学校 : エンデのメルヒェン集. 岩波書店, 1996.11【Y9-3249】
・たかしよいち 作, 中村景児 絵. ねむりんぼじまのおおおとこ. 岩崎書店, 1980.6【Y17-7076】
・プレヴェール 作, E.アンリケ 絵, 宗左近 訳. おかしなおかしなクリスマス. 文化出版局, 1981.6【Y17-7739】
・森山京 作, 佐野洋子 絵. もうねむたくてねむたくて. フレーベル館, 1981.6【Y17-7796】
・浦野和子 作, 峰村亮而 絵. まこちゃんにあったまこちゃん. ひさかたチャイルド, 1981.10【Y17-8088】
・木村泰子 絵と文. ねむれないねむれない. 至光社, 1981【Y17-8396】
・なるせまさひろ 作. ねむいよねむいよ. 偕成社, 1982.8【Y17-8869】
・モーリス・センダック さく, じんぐうてるお やく. まよなかのだいどころ. 富山房, 1982.9【Y17-8977】
・スヴェトスラフ・ミンコフ ぶん, ルーメン・スコルチェフ え, まつながろくや やく. 眠れぬ王さま. ほるぷ出版, 1983.9【Y17-9880】
・おかべりか 作, 大島妙子 絵. よるにきこえるおと. フレーベル館, 1999.9【Y17-M99-1247】
・モーリス・センダック 画, ロバート・グレイブズ 文, 原もと子 訳. もしもまほうがつかえたら. 富山房, 1984.4【Y18-248】
・ヤオ・ボアチ・ガナッタ 文・絵, 若林千鶴子 訳. いなくなった少女と小人 : ガーナ. 蝸牛社, 1984.12【Y18-889】
・ジョン・プレイター さく, 山口文生 やく. つきのあかるいよるのおはなし. 評論社, 1999.10【Y18-M99-452】
・戸田和代作, たかす かずみ絵. ねむってなんか いられない. Gakkenおはなしえほん.. 27(03) 1995.06【Z32-547】
・木村泰子作・絵. もう ねむくって ねむくって. おはなしワンダー.. 11(12) (通号 132) 1992.03【Z32-749】
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
●児童書総合目録/NDL ONLINEで、以下のキーワードで検索
「魔法 粉」「魔法 こな」
「魔法 朝」「まほう 朝」
「しごと まほう」「しごと 魔法」
「寝ている」「ねている」「夢」「仕事」「切符」「ペンキ」「夢遊病」
「まほうのこな」(→『アンデルセンのお話 (オールカラー版世界の童話 ; 7)』がヒットするが、内容は違う。)
●調査済みの参考資料
『絵本の庭へ』東京子ども図書館
『物語の森へ』東京子ども図書館
『日本児童文学大事典』大日本図書
『絵本の事典』朝倉書店
『図説子どもの本・翻訳の歩み事典』柏書房
『子どもの本の歴史』柏書房
『えほん 子どものための500冊』日本子どもの本研究会
『えほん 子どものための300冊』日本子どもの本研究会
『えほん 子どものための140冊』日本子どもの本研究会
『保育・子育て絵本の住所録』三学出版
『アンデルセン童話全集』西村書店 1-3
『安房直子コレクション』1-7 偕成社
『テーマ・ジャンルからさがす物語・お話絵本 1』(DBジャパン編,2011)
『テーマ・ジャンルからさがす物語・お話絵本 2』(DBジャパン編,2011)
『絵本の住所録』(舟橋 斉編著,法政出版,1998)
『世界の物語・お話絵本登場人物索引 1953-1986』(DBジャパン編,2009)
『世界の児童文学登場人物索引 単行本篇上』(DBジャパン編,2006)
『世界の児童文学登場人物索引 単行本篇下』(DBジャパン編,2006)
『世界の児童文学登場人物索引 アンソロジーと民話・昔話集篇』(DBジャパン編,2005)
『日本の児童文学登場人物索引 民話・昔話集篇』(DBジャパン編,2006)
『日本の児童文学登場人物索引 単行本篇上』(DBジャパン編,2004)
『日本の児童文学登場人物索引 単行本篇下』(DBジャパン編,2004)
『日本の児童文学登場人物索引 アンソロジー篇』(DBジャパン編,2004)
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
絵本
ストーリーレファレンス
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
資料情報課(レファレンス)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000254357解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!