レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/10/19
- 登録日時
- 2017/04/20 00:30
- 更新日時
- 2017/04/20 14:51
- 管理番号
- Q161009173349
- 質問
-
解決
絵本「こびとといもむし」(肥塚彰原作、黒崎義介絵)について
当館で所蔵している『こびとといもむし』(調査資料1)のあとがきに、「今度の絵本で3回目です。第1回が1948年の上梓で(後略)」とありますように、黒崎義介による絵本『こびとといもむし』は、バージョン違いのものが過去数回にわたって出版されていたようです。
この中で、表紙の絵が「蝶と小人」ではなく、「鈴蘭の花と小人」の絵本を探しています。当館の利用者によると、鈴蘭が大きく描かれ、その茎の部分に小人がぶら下がっている、という絵が表紙になっているバージョンがあるはずとのことです。
また、表紙には、「こいづかあきらぶん、くろさきよしすけえ、ヨシスケヱ本」と記載されていたとのことですが、出版年や出版者はご記憶にないそうです。
当館では下記資料1の所蔵のみで、他にインターネット等でも調査いたしましたが、該当する絵本は発見できませんでした。
貴館で所蔵されている絵本「こびとといもむし」について、上記の情報に該当する絵本があるかどうかを確認していただくことは可能でしょうか。
- 回答
-
当館所蔵の黒崎義介絵の「こびとといもむし」7点を確認しました。
表紙がご照会事項と合致する資料は見当たりませんでしたが、標題紙が条件とほぼ合致している資料が2点ありましたのでご紹介いたします(以下、【 】内は当館請求記号)。
(a) こいづかあきら(文) ; くろさきよしすけ(絵). 小人といも虫 : ヨシスケエ本 2. 文化建設社, 1948.6.15 【VZ3-10071】
(b) こいづかあきら 文 ; くろさきよしすけ え. 小人といも虫. 文化建設社, 1952.9 【Y17-N14-L146】
この2点の資料の本文は、テキストの漢字かな表記が一部異なる以外は同一です。また、(b) の資料にのみ、標題紙の前に解説があります。
表紙及び標題紙については、以下のとおりイラストが同一で、テキストが一部異なります。
●イラスト((a)、(b)共通)
表紙:ちょうちょ(羽は黒、黄、赤、白、青色で、アゲハ蝶のような模様)が、花のかざりのついたかごのような乗り物に乗った小人を糸で引いて飛んでいる絵。
標題紙:一輪の花の茎に、小人が両手でぶら下がっている絵。小人がぶら下がっている花は、紙面1/2ほどにわたって大きく描かれているが、花の形はすずらんと異なる。背景一面には、薄い緑色で草花が描かれている。
●テキスト
(a) 表紙:ヨシスケヱ本 2 小人といも虫 こいづかあきら文 くろさきよしすけ
標題紙:よしすけヱ本 2 小人といも虫 こいづかあきら文 くろさきよしすけ
(b) 表紙:ヨシスケヱ本 小人といも虫 こいづかあきら文 くろさきよしすけ
標題紙:小人といも虫 こいづかあきら文 くろさきよしすけ 文化建設社
なお、その他の資料も通覧しましたが、ほかに小人が花の茎からぶら下がっているイラストが含まれている資料は見当たりませんでした。
<調査済み資料>
・肥塚彰 文 ; 黒崎義介 絵. こびとといもむし. フレーベル館, 昭和38 【Y17-1560】
・肥塚彰 原作 ; 黒崎義介 文・絵. こびとといもむし. フレーベル館, 1978.5 【Y17-6847】
・肥塚彰 原作 ; 黒崎義介 文・絵. こびとといもむし. フレーベル館, 1987.3 【Y18-3095】
・肥塚彰 原作 ; 黒崎義介 文/絵. こびとといもむし. フレーベル館, 1999.3 【Y17-M99-587】
・肥塚彰 原作 ; 黒崎義介 文・絵. こびとといもむし. フレーベル館, 2009.2 【Y17-N09-J321】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
黒崎義介∥文・絵 『こびとといもむし』 フレーベル館 1987.03 当館請求記号:P/クロ
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000214981