このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000184911
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M15091618177280
事例作成日
(Creation date)
2015/09/16登録日時
(Registration date)
2015年12月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年03月31日 00時30分
質問
(Question)
長田弘の著書『なつかしい時間』の中に、「(中略)ワニも、サルも、少年も、そしてライオンも、本を読んでいるというより、鏡のように、本を手にもっています。本というのは、自分の心の中を見る鏡だと、センダックの絵は言っているようです。」という記述があるが、この絵が何に載っているか知りたい。
回答
(Answer)
①著者名「モーリス・センダック」として該当した絵本や読み物の挿絵を調べるが、記述に該当するようなものはなかった。
②センダック自身が書いた『センダックの絵本論』には該当はなかったが、センダックや、センダックの描いた絵の世界観について書かれた『センダックの世界』の中に、1962年に出版された「ナットシェル・ライブラリー」と題する4冊の小さな本を収めた函の原画として、記述に似た絵が紹介されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726 9版)
参考資料
(Reference materials)
セルマ・G・レインズ『センダックの世界』 岩波書店,1982,280p. 参照はp.72-73.
キーワード
(Keywords)
モーリス・センダック
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2015091618193477280
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000184911解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!