レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年11月05日
- 登録日時
- 2017/11/05 16:54
- 更新日時
- 2019/06/12 11:12
- 管理番号
- 島根郷2017-11-001
- 質問
-
解決
安来市広瀬町出身の画家で、戦後に日本人戦犯の助命活動をしたという加納莞蕾について、どのような人物か知りたいです。
- 回答
-
当館所蔵資料より、下記の資料を紹介し回答。
資料1:p180に項目あり。加納莞蕾(かのう かんらい)。本名・辰夫。1904-1977。
布部村(現・安来市広瀬町)の出身。本郷洋画研究所に学び、岡田三郎助に師事する。昭和初期、松江洋画研究所で中尾彰らと若手の中心メンバーとして活躍。初めは二科会に所属するが、教員として浜田に滞在中より独立美術協会にに参加出品する。戦後はフィリピン戦犯問題に取り組みながら、布部村長をつとめた。フィリピンのキリノ大統領に手紙を出し続け、結果昭和28年にマニラの日本人戦犯108人が全員釈放された。
資料2:莞蕾の人生と思想について書かれた資料。著者の加納佳世子は莞蕾の娘。
莞蕾は本郷洋画研究所で学んだあと、教員となるが昭和13年に従軍画家の招集を受けて中国に渡る。従軍画家として戦争記録画を描く傍ら、京城高等工業学校の美術講師(のち教授)となり、各種美術展に作品を出品し続けた。戦後、日本へ引き上げ、松江地方海軍人事部で高等官に任じられる。そのころに布部村に滞在していた古瀬貴季(ふるせたけすえ)元海軍少将と出会う。古瀬から、多くの戦犯がいるマニラの様子を聞き、また自身がマニラでの軍事裁判で死刑判決が出ても助命嘆願をしないように、と頼まれる。しかし、実際に古瀬に死刑判決が出ると莞蕾は助命嘆願活動を始め、キリノ大統領に古瀬少佐はじめ日本人戦犯の赦免を願う手紙を送りつづける。昭和28年7月、アメリカで病気療養中であったキリノ大統領は声明を発表し、フィリピンに服役中の日本人戦犯に対して特赦を行った。一方、莞蕾は昭和29年に布部村長に就任し(32年退任)、布部村で「平和宣言式」を行い、平和五宣言を議会で決議した。また「世界児童憲章」の制定を提案した。
資料3:p79-88「加納莞蕾 戦犯釈放に尽くした村長画家」。
資料4:p108-110「画家加納莞蕾の平和運動」。
あわせて参考に、加納美術館(館蔵品全集)に関する資料や画集『莞蕾墨彩』を紹介する。
※調査後に追加
資料5:フィリピンBC級戦犯裁判について書かれた図書。加納莞蕾の活動について紹介する。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 洋画 (723 8版)
- 参考資料
-
-
【資料1】山陰中央新報社島根県歴史人物事典刊行委員会 企画・編集 , 山陰中央新報社. 島根県歴史人物事典. 山陰中央新報社, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002729339-00 , ISBN 4879030627 (当館請求記号 郷貸出281.0/サ97) -
【資料2】加納佳世子 著 , 加納, 佳世子, 1944-. 画家として、平和を希う人として : 加納辰夫〈莞蕾〉の平和思想. メディアイランド, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026191423-00 , ISBN 9784904678534 (当館請求記号 郷貸出723.1/カ15) -
【資料3】山本晴男 著 , 山本晴男. 山陰の美術家たち. リード連盟, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069505221-00 (当館請求記号 郷貸出702.8/ヤ00) -
【資料4】神英雄 著 , 神, 英雄. 石見と安芸の妙好人に出遇う : 人生の旅人たち. 自照社出版, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026376431-00 , ISBN 9784865660128 (当館請求記号 郷貸出188.7/ジ15) -
【資料5】永井均 著 , 永井, 均, 1965-. フィリピンBC級戦犯裁判. 講談社, 2013. (講談社選書メチエ ; 548)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024362452-00 , ISBN 9784062585514
-
- キーワード
-
- 島根県安来市
- 日本画家
- 加納莞蕾
- 加納辰夫
- エルピディオ・キリノ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000224262