レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/01/14
- 登録日時
- 2017/02/15 00:30
- 更新日時
- 2017/03/02 17:48
- 管理番号
- R1001104
- 質問
-
解決
シャガールの版画が挿絵として使われている以下の書籍を探している。
日本語でも、フランス語でも可。
もし挿絵が確認できなくても可。
・『悪童物語』もしくは『悪童ども』原題:De mauvais sujets(仏)
ジャン・ポーラン著 1958
・『母性』?原題:Maternite(仏)マルセル・アーランド著 1926(短編小説集)
※最終的に『母性』に関する調査は途中で希望取り下げ
- 回答
-
『De mauvais sujets』
著者:Jean Paulhan
出版:Paris : Éditions estienne, 1962.
言語:French
ただし、国内の所蔵は確認できませんでした。
- 回答プロセス
-
●作成中
1.OPAC“ジャン・ポーラン”&“悪童物語”or“悪童たち”
→該当なし
2.OPAC“マルセル ・ アーランド &“母性”
→該当なし
3.NDL著者典拠検索
“ジャン ポーラン”
→Paulhan,Jean,1884-1968
“マルセル アーランド”
→Arland,Marcel,1899-1986
4.Google検索“悪童たち”“シャガール”
→ポーラ美術館(http://www.polamuseum.or.jp/collection/002-0325/)
HP中に参考文献と思われる図録の紹介あり
“『シャガール私の物語』展図録”…資料(1)
5.NDLサーチ 上記タイトル検索
→『シャガール私の物語』ヒット
内容注記により展覧会の会期一致確認すみ
相互貸借可
6.NDLサーチ キーワード検索“母性”
→『世界の名画 第12巻』同タイトル作品目次情報あり(デジコレ閲覧可)
→『シャガール:人と芸術』同タイトル作品目次情報あり(デジコレ閲覧可)
調査の過程で作品の画像については必要ではないことが判明したため紹介せず。
また調査の過程でヒットした当館所蔵資料
・『秩序 上』マルセル・アルラン著
・『悪童物語』ルウドウィヒ・トオマ作
・『祖国は日夜つくられる1』ジャン・ポーラン編 は紹介済み
なお、この時点で質問者の希望により『母性』の調査は終了。
今後『悪童』についてのみ、調査継続。
7.World cat著者検索“Paulhan,Jean”
→フランス語の書籍情報は確認。
「De mauvais sujets」
著者:Jean Paulhan
出版:Paris : Éditions estienne, 1962.
筆問者が持参されたメモと、タイトル一致。
ただし、フランス語の資料のみで、国内の所蔵は確認できませんでした。
質問者に回答後、資料(1)取り寄せ。
調査終了。
- 事前調査事項
-
シャガールの版画作品『母性』『悪童たち』の背景を調査されている模様。
ご質問のタイトル名について、図書のタイトルか作品のタイトルかは(聞き取りをしたが)不明。(ポーラ美術館のWeb情報を参考にされた可能性あり)
- NDC
-
- 洋画 (723)
- 参考資料
-
- シャガール 私の物語 (ポーラ美術館展図録(当館未所蔵))
- 世界の名画 第12巻 (NDLデジコレ(館内閲覧可))
- シャガール:人と芸術 (NDLデジコレ(館内閲覧可))
- De mauvais sujets Jean Paulhan
- 秩序 上巻 マルセル・アルラン/[著] 新潮社 1952 953.7
- 悪童物語 ルウドウィヒ・トオマ/作 岩波書店 1987 943.7
- 祖国は日夜つくられる 1 ジャン・ポーラン/編 月曜書房 1951 958.7
- 『悪童たち』(挿絵本)ポーラ美術館 http://www.polamuseum.or.jp/collection/002-0325/ 2017/1/14
- WorldCat - Official Site https://www.worldcat.org/ 2017/1/14
- キーワード
-
- シャガール
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000209802