レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/11/18
- 登録日時
- 2016/12/18 00:30
- 更新日時
- 2017/03/07 17:00
- 管理番号
- 6000030461
- 質問
-
解決
メダルを持っている女性の絵のポストカードを持っているが、作者が誰か知りたい。
フェルメールかロートレックかと思ったが、どちらも違うと詳しい人には言われた。
ポストカードの裏面にフランス語で何か書いてあるが、判読できない。絵は以下のようなもの。
・ひとりの女性の横顔が描かれている。女性はまっすぐ前を向いている。
・首から500円玉くらいのサイズのメダルを細い紐で吊っていて、そのメダルを影絵の「キツネ」を作るときのような指の形で持っている。
・頭に黒に近いグリーンのネッカチーフのようなものを巻いていて髪を覆っている。
・服はくすんだカーキ色。
・背景は緑がかった黒。
「メダルを持つ女」などのタイトルではないかと思う、とのこと。
(お電話でのご相談)
- 回答
-
リュシアン・レヴィ=デュルメール(Lucien Levy Dhurmer)の『メダルの女』(La femme à la médaille)だと思われる。
- 回答プロセス
-
▽美術レファレンス事典をあたる。
◆『西洋美術作品レファレンス事典 個人美術全集・絵画篇1 19世紀以前』日外アソシエーツ株式会社/編集/日外アソシエーツ/2015(703.1)
◆『西洋美術作品レファレンス事典 絵画篇19世紀印象派以降』日外アソシエーツ株式会社/編集/日外アソシエーツ/2005(703.1)
◆『西洋美術作品レファレンス事典 絵画篇19世紀中葉以前』日外アソシエーツ株式会社/編集/日外アソシエーツ/2005(703.1)
を確認するが、該当する作品なし。
▽インターネット画像検索
・「メダル 女性 絵画」などでインターネット検索するが、それらしいものヒットせず。
・ポストカードの裏書がフランス語なので、仏語で「メダル 女性」(medalle femme)でインターネット検索
→相談者のあげる特徴に一致する絵画が一点見つかった。ヒットしたのは、ウィキぺディア(英語版)の「Lucien Levy Dhurmer」のページの挿画で、オルセー美術館に所蔵されているとあった。
▽オルセー美術館のWebサイトで確認
オルセー美術館のサイト(http://www.musee-orsay.fr/en/)英語版で確認。
トップ>Collections>Index of works
Full collection indexのページで、作品タイトルや作者名で検索できる。
“Lucien Levy Dhurmer”で検索すると、「La femme à la médaille」のタイトルで該当の絵画が収蔵されていることが確認できた。
(参考URL:http://www.musee-orsay.fr/fr/collections/catalogue-des-oeuvres/resultat-collection.html?no_cache=1&zoom=1&tx_damzoom_pi1%5Bzoom%5D=0&tx_damzoom_pi1%5BxmlId%5D=018101&tx_damzoom_pi1%5Bback%5D=fr%2Fcollections%2Fcatalogue-des-oeuvres%2Fresultat-collection.html%3Fno_cache%3D1%26zsz%3D9)
▽書誌検索
・「レヴィデュルメール」で検索→該当なし
・「象徴主義」で検索
◆『世界美術大全集 第24巻 西洋編 世紀末と象徴主義』小学館/1996/708.7
P.451に図版と解説あり。同作者のその他の作品に関する解説の中で、ご相談のあった作品についてふれられている。作品の写真も有り。作品タイトルは「メダルの女」、作者名は「リュアシアン・レヴィ=デュルメール」、「レヴィ=デュルメール」の表記。
◆『世紀末の夢 象徴派芸術』フィリップ・ジュリアン著/白水社/1982/723
ご相談の図案については載っていないが作者の画業について詳しい解説あり。作者の名前の表記は「レヴィ=デュルメ」
- 事前調査事項
- NDC
-
- 洋画 (723)
- 叢書.全集.選集 (708)
- 参考資料
-
- 『世界美術大全集 第24巻』 小学館
- 『世紀末の夢』 フィリップ・ジュリアン/[著] 白水社
- キーワード
-
- 絵画(カイガ)
- 象徴主義(ショウチョウシュギ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000203501