レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年8月19日
- 登録日時
- 2016/08/19 16:45
- 更新日時
- 2018/07/31 14:56
- 管理番号
- 相大-H28-020
- 質問
-
解決
二世五姓田芳柳(にせいごせだほうりゅう)の作品が見たい。
- 回答
-
『二世五姓田芳柳の世界』を提供した。
- 回答プロセス
-
自館OPACにて“ニセイゴセダホウリュウ”で著者名検索するが、ヒットなし。書名検索すると、下記の資料の所蔵あり。
『日本近代洋画への道』 女子美術大学創立百周年記念棟落成記念展準備委員会/編 女子美術大学 2001 【s17523689 K1-70】
ページ付けなし 作品番号122-125、127 作品あり。
p131 プロフィールあり。
神奈川県内図書館横断検索にて、“ニセイゴセダホウリュウ”で検索する。
『二世五姓田芳柳の世界』 古河歴史博物館/編 古河歴史博物館 2012
作品あり。
美術図書館横断検索http://alc.opac.jp/(2017.2.10最終確認)にて“二世五姓田芳柳”で検索する。ヒットした資料を自館OPACおよび神奈川県立図書館OPACで検索し、取寄せた。
『明治洋画史料:記録篇』 青木茂/編 中央公論美術出版 1986
作品掲載なし。
『五姓田のすべて』 神奈川県立歴史博物館/編 神奈川県立歴史博物館 2008
p78-96 作品あり。
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
- 事前調査事項
- NDC
-
- 洋画 (723 9版)
- 日本画 (721 9版)
- 参考資料
-
-
『日本近代洋画への道』女子美術大学創立100周年記念棟落成記念展準備委員会/編 女子美術大学 2001
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010899961-00 -
『二世五姓田芳柳の世界』 古河歴史博物館/編 古河歴史博物館 2012
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023636975-00 -
『五姓田のすべて』 神奈川県立歴史博物館/編 神奈川県立歴史博物館 神奈川県立歴史博物館 2008
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I017723225-00
-
『日本近代洋画への道』女子美術大学創立100周年記念棟落成記念展準備委員会/編 女子美術大学 2001
- キーワード
-
- 二世五姓田芳柳
- 五姓田
- 洋画
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000196194