レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年07月07日
- 登録日時
- 2018/07/12 13:48
- 更新日時
- 2018/09/07 14:22
- 管理番号
- 北九2018中央003
- 質問
-
椿椿山(つばきちんざん)の画集が見たいです。
- 回答
-
『重要文化財 11』(毎日新聞社「重要文化財」委員会事務局/編 毎日新聞社.1975)のp106、107に椿山の作品が掲載されています。
国立国会図書館デジタルコレクションに『椿山画集』(椿椿山/画,深田藤三郎/編 深田図案研究所.1911)がありました。全ページ閲覧可能です。
- 回答プロセス
-
『美術家索引 日本・東洋篇』(恵光院白/編 日外アソシエーツ.1991)で椿椿山が載っている本を確認しました。それを自館端末で検索しましたが、当館には所蔵がありませんでした。
椿椿山の作品が重要文化財になっていることから、自館端末で「重要文化財」をキーワードにして検索しました。『重要文化財 11』(毎日新聞社「重要文化財」委員会事務局/編 毎日新聞社.1975)に椿山の作品が掲載されていました。
また、国立国会図書館デジタルコレクションに椿山の画集がありました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本画 (721)
- 参考資料
-
-
恵光院白 編 , 恵光院, 白. 美術家索引 日本・東洋篇. 日外アソシエーツ, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002149312-00 , ISBN 4816911154 -
絵画 5. 毎日新聞社, 1975. (重要文化財 : 編集:毎日新聞社「重要文化財」委員会事務局 ; 第11巻)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077590769-00
-
恵光院白 編 , 恵光院, 白. 美術家索引 日本・東洋篇. 日外アソシエーツ, 1991.
- キーワード
-
- 椿椿山
- 重要文化財
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000238435