レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年04月24日
- 登録日時
- 2018/04/24 14:02
- 更新日時
- 2018/12/19 13:49
- 管理番号
- 20180424-1
- 質問
-
解決
葛飾北斎の生涯や画業がわかる年表・年譜がみたい。
- 回答
-
以下の資料がみつかった。
<参考図書>
[葛飾北斎画] 『北斎絵事典』東京美術 1998.12-
本館請求記号;動植物編 721.8 - H82 - 動植物
本館請求記号:人物編 721.8 - H82 - 人物
・動植物編: 北斎年表: p284-287. 主要参考文献: p302
・人物編: 北斎を知るブックガイド: p286-288. 主要参考文献: p302
<図書>
『葛飾北斎 : 世界を魅了した鬼才絵師』 [葛飾北斎画] (傑作浮世絵コレクション) 河出書房新社 2016.12
本館請求記号:721.8 - Ka88
・葛飾北斎・年譜: p126-127
浅野秀剛, 小林ふみ子, 高杉志緒執筆 『北斎決定版』 (別冊太陽;. 日本のこころ ; 174) 平凡社 2010.11
本館請求記号: 721.8 - H82
・年譜 / 高杉志緒作成: p191-194
<雑誌論文・記事>
CiNiiの検索結果 北斎 (年譜 OR 年表)で検索
https://ci.nii.ac.jp/search?q=%E5%8C%97%E6%96%8E%E3%80%80%EF%BC%88%E5%B9%B4%E8%AD%9C%E3%80%80OR%E3%80%80%E5%B9%B4%E8%A1%A8%EF%BC%89&range=0&nrid=&count=200&sortorder=1&type=1 (2018/04/24 確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本画 (721)
- 参考資料
- キーワード
-
- 葛飾北斎
- 北斎
- 年表
- 年譜
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000234963