レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年09月15日
- 登録日時
- 2013/09/16 16:48
- 更新日時
- 2017/12/15 12:46
- 管理番号
- 15488
- 質問
-
書道史上の人物がたくさん載っている本は?
- 回答
-
書道史(728.2)で探す。
書跡を時代順に解説している本が多い。比較的人物に重みを置いて書かれているものを選ぶ。
次の4点が適切だと思われる。
・書道史概説(7282 A5)
・必読書道史(7282 C9)
・和漢書道史(7282 F2 2-2)
・中国書道史年表(7282 T14)
他に次のような資料あり。
・書道芸術 別巻3 中国書道史(7280 S3 2-23)
・書道芸術 別巻4 日本書道史(7280 S3 2-24)
・説き語り 中国書史(7282 I1 7)
・説き語り 日本書史(7282 I1 6)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
中国でも日本でも、大人用でも子供用でもよい。誰が誰の影響を受けているとか、三筆とかが載っている本を、とのこと。
- NDC
-
- 書.書道 (728)
- 参考資料
- キーワード
-
- 書道-歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000137217