このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000245361
提供館
(Library)
香芝市民図書館 (2310278)管理番号
(Control number)
香芝20180420
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2018年11月07日 13時00分更新日時
(Last update)
2018年11月13日 17時59分
質問
(Question)
1.香芝市関屋辺りにある道標について載っている本はないか。「これより東、奈良」のようなことが書いてある。
2.香芝市畑にある石仏について載っている本はないか。室町時代の古いものだと聞いた。
回答
(Answer)
1.「田尻峠の里程標(田尻)」が該当。「従是東奈良縣管轄」との表示有。下記資料に掲載。
a.『香芝町史』 P.104「本町内の道標」の①として掲載。P.93の地図に対応。
b.二上山博物館ホームページ内『かしばの道再発見~香芝の道標と近世主要街道~』
(pdfファイル)
http://www.city.kashiba.lg.jp/kanko/cmsfiles/contents/0000000/801/files010321.pdf  〔2018.11.13アクセス〕
2.「一本松の阿弥陀石仏(香芝市畑2丁目)」が該当。下記資料に掲載。
c.『かしばの文化財3 風渡る野辺の石仏』香芝町教育委員会/編
d.『かしばの文化財 石仏をたずねて』香芝町教育委員会/編
回答プロセス
(Answering process)
1.について
(1)関屋のどのあたりか地図で確認。国道165号付近とのことだったので、上記bのサイトの地図と記事で確認。「ホームページ版」の記事(PDF)のNo.1に記載有。前年の12月に行った講座資料(上記ホームページ版と地図をプリントアウトした者)が余っていたので、お渡しした。
(2)『香芝町史』を確認すると上記回答の箇所に記述有り。
2.について
(1)場所を詳しく尋ねると、よく通る道で、香芝市畑の以前人形屋があったところを南に行ったところ、木の下にある、とのことだった。また、一般人のブログでも紹介されていた、とのことだったので、「香芝市」「畑」「石仏」でgoogle検索。ヒットしたサイトを確認してもらった。
*サイト記事:「石仏み~つけた」内の「香芝市 畑 阿弥陀如来石仏」
https://blog.goo.ne.jp/sekibutudaisuki/e/4a3321dbf24bd298bcb0bfde61151cfd
〔2018.11.13アクセス〕
(2)質問者に石仏を確認すると、これだ、とのこと。自館資料の上記回答c.d.を当たると
掲載されていた。『香芝町史』も確認したが、ざっと見たところ、掲載されていないようだった。(但し、通読していないため見落としている可能性も有)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏像  (718)
近畿地方  (216)
参考資料
(Reference materials)
香芝町(奈良県) , 香芝町(奈良県). 香芝町史 [本編]. 香芝町, 1976.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045399735-00
香芝市二上山博物館/編 , 香芝市二上山博物館. 風薫る野辺の石仏. 香芝市二上山博物館, 1993. (かしばの文化財 ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I044877937-00
キーワード
(Keywords)
道標
香芝
石仏
関屋
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000245361解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!