このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000241765
提供館
(Library)
市川市中央図書館 (2310001)管理番号
(Control number)
市川20180601-06
事例作成日
(Creation date)
2018年06月01日登録日時
(Registration date)
2018年09月01日 12時23分更新日時
(Last update)
2018年09月01日 12時23分
質問
(Question)
仏像の手の向きによって何を意味しているのか知りたい。
回答
(Answer)
『仏像の楽しみ方完全ガイド』(副島 弘道/監修 池田書店 2008)p.40-41では、仏像の手つきや仕草の意味を解説、『よくわかる仏像の見方』(宇津野善晃/監修 JTBパブリッシング 2008)p.118-119では、印相(仏像の手のかたち)の掲載あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏像  (718 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000241765解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!