このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000103033
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根郷2010-05-005
事例作成日
(Creation date)
2010年05月02日登録日時
(Registration date)
2012年03月04日 15時24分更新日時
(Last update)
2013年08月02日 12時58分
質問
(Question)
小林如泥が考案したと言われている「如泥石(じょでいいし)」について書かれた資料があるか。
回答
(Answer)
当館所蔵資料より、以下の資料を紹介
資料1:p10「如泥石(じょでいいし)~宍道湖岸~」に、白潟公園側の湖岸に来待石を加工した石臼のような形の「如泥石」があり、小林如泥(本名・安左衛門)が考案したとされている。今で言う波消しブロックの役割をしているとのこと。
資料2:p211-213「如泥と宍道湖」に「如泥石(せき)」は小林如泥が考案したとしている。波止石。
資料3:p126に、如泥石のことを『松平不昧公伝』では「まのうち」と書かれている、とある。
資料4:上巻p210に【資料3】の記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
石彫  (714 8版)
日本史  (210 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】市報松江2008年6月号「いいとこみつけた」 (※貸出禁止資料)
【資料2】松江まちづくりプロジェクト, 松江青年会議所 編. 松江余談. 今井書店, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002069285-00 , ISBN 489593005X (当館請求記号 郷貸出217/マ89)
【資料3】安部鶴造 著. 不昧公と茶の湯 改訂新版. 松江今井書店, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002745652-00 , ISBN 4895930289 (当館請求記号 郷貸出791.2/ア98/)
【資料4】松平家編輯部 編纂. 松平不昧傳 増補復刊. 原書房, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002839735-00 , ISBN 4562032529 (当館請求記号 郷貸出289.1/マ99)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000103033解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!