レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年12月13日
- 登録日時
- 2013/01/13 13:34
- 更新日時
- 2013/01/15 18:02
- 管理番号
- 20121213-1
- 質問
-
解決
畝村直久について書かれた資料を探している。
- 回答
-
以下の資料を紹介。
①『石川県大百科事典』1993年、北國新聞社、K030/7)p.146:「畝村直久」の項あり。
②北國新聞昭和37年7月13日夕刊5面:死亡記事
③『〔石川県立美術館〕第4展示室(彫刻)特別陳列 彫刻家畝村直久とその一門』:平成2年9月1日~10月10日石川県立美術館で開催の展示目録
④『石川の美術』(1994年、石川県立美術館、K706.9/17/94-1)p.154、214
⑤『石川県立美術館だより183号』p.8
⑥『愛蔵版ふるさと美術館』(2009年、北國新聞社、K706/1017)p.522
- 回答プロセス
-
①人名ファイル「畝村直久」を探す
②その中身を手がかりに、他の郷土の人名事典及び、美術関係資料もあたった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 彫刻 (710)
- 参考資料
- キーワード
-
- 畝村直久
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000126797