例えば、次のような所蔵あり。
・鑑定の鉄人 part 2 「お宝」発掘の極意 サラ・ブックス 北原照久/著 二見書房 1995.10 706.7
・鑑定の鉄人 part 4 「古書画」目利きの極意 サラ・ブックス 二見書房 1996.6 706.7
・鑑定の鉄人 本物と贋物を見分ける極意 サラ・ブックス 中島誠之助/著 二見書房 1995.8 706.7
・The*現実の鑑定 35年の鑑定人生の実体験 早鞆一雄/著 バウハウス 2004.7 706.7
・真贋往来 文化論的視点から 杉山二郎/著 瑠璃書房 1990.7 706.7
・真贋のカチマケ 鑑定士の仕事 中島誠之助/著 二見書房 2015.1 706.7
・真贋ものがたり 岩波新書 三杉隆敏/著 岩波書店 1996.6 706.7
・真偽評価書画鑑定指針 第1巻 大雅及古南宗~第31巻 宸翰之部 吉岡班嶺/編著 第一書房 1983.12 706.7
・にせもの美術史 鑑定家はいかにして贋作を見破ったか トマス・ホーヴィング/著 朝日新聞社 1999.4 706.7
・美術鑑定事典 野間清六/編 東京堂出版 1992.11 706.7
・美術品の真贋 その科学的鑑定 S.J.フレミング/著 共立出版 1980.4 706.7
・美術鑑定事典 野間清六,谷信一/共編 東京堂 1963.12 707.0
・贋作者 トム・キーティング/〔ほか著〕 新潮社 1979.1 707.9
・真贋 白崎秀雄/著 講談社 1965.11 707.9
・画商の「眼」力 真贋をいかにして見抜くのか 長谷川徳七/著 講談社 2009.1 720.67
・絵画鑑識事典 クヌート・ニコラウス/著 美術出版社 1988.4 720.79
・絵画投資 見方・買い方・儲け方 足立真一/著 東洋経済新報社 1971 720.79
・日本書画鑑定大事典 第1巻(あ~か)~ 第9巻(み~わ)・ 別巻(総索引) 中野雅宗/編著 国書刊行会 2006-2013 721
・書画鑑定のてびき 張● 二玄社 1985.5 722.2
・古筆鑑定必携 古筆切と極札 村上翠亭/〔ほか〕執筆 淡交社 2004.3 728.21
・書の真贋を推理する 増田孝/著 東京堂出版 2004.1 728.21