レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/11/01
- 登録日時
- 2014/10/22 00:30
- 更新日時
- 2014/10/22 00:30
- 管理番号
- 参調 14-0036
- 質問
-
解決
エドガー・ドガの「アマチュア騎手のレース、スタート前」という絵の掲載資料について知りたい。
- 回答
-
典拠にあった『世界名画の謎 作家編』(ゆまに書房 2000.4)のp.79「エドガー・ドガ;競馬、スタートの前;1862年」を確認(インターネットの画像検索による)。
次の資料にカラー図版(14.8×19cm)の掲載あり。上記資料と同一の絵である。
・『NHKオルセ-美術館 3 都市「パリ」の自画像』(日本放送出版協会 1990.3)
p.61 「エドガー・ドガ『アマチュア騎手のレース、スタート前』 1862年」
また、『西洋美術作品レファレンス事典 絵画篇19世紀印象派以降』(日外アソシエーツ 2005.10)で調査したところ、同一と思われる絵を掲載している本があり。参考までに紹介。
(他館所蔵資料)
・『世界美術全集 10』(河出書房新社 1967)
図53(カラー)「アマチュア・レース,スタート前 Course de gentlemen, avant le depart」(1862)
・『現代世界美術全集 5』(河出書房新社 1966)
図6(カラー)「アマチュア・レース:スタート前 Course de gentlemen: Avant Depart」(1862)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 団体 (706 7版)
- 参考資料
-
- 1 世界名画の謎 作家編 作品を通してさぐる50人の画家の人生 ロバート・カミング?著 富田/章?[ほか]訳 ゆまに書房 2000.4 723.3/SE
-
2 NHKオルセ-美術館 3 都市「パリ」の自画像 日本放送出版協会 1990.3 706.9/NH/3 -
3 西洋美術作品レファレンス事典 絵画篇19世紀印象派以降 日外アソシエーツ株式会社?編集 日外アソシエーツ 2005.10 703.1/SE
- キーワード
-
- エドガー・ドガ
- アマチュア騎手のレース、スタート前
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵・事項調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000161298