レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年4月25日
- 登録日時
- 2018/04/25 10:54
- 更新日時
- 2018/05/24 13:40
- 管理番号
- 秋田-2071
- 質問
-
解決
藤田嗣治が亡くなった後の作品の管理について、
特にフランスにある作品の著作権や管理はどうなっているのか知りたい。
- 回答
-
(著作権について)
朝日新聞データベース「聞蔵Ⅱ」 より、
朝日新聞2009.5.27 夕刊de水曜(5面)(確認日付 2018.4.24)
「遺言」の地、ともに永眠 画家藤田嗣治夫妻 君代夫人の遺骨、フランスに の中に、
⇒藤田嗣治から相続した全作品の著作権を、パリで子供の福祉に携わってきたオートゥイユ財団へ寄贈した。
(日本での著作権の管理は、有限会社中間法人美術著作権協会)
とあり。
参考までに2009年以降の資料の寄贈、活用について次の情報を案内 *インターネット上の情報
①朝日新聞デジタル(2012/10/24)
藤田嗣治の遺作、ランス市に寄贈 美術館で常設展示へ http://www.asahi.com/special/art/TKY201210230145.html(確認日付 2018.4.24)
②OVINI(2017/6/15)ランスにフジタの作品寄贈 更に豊かな「フジタ学」拠点に
https://ovninavi.com/donation_foujita_plaque/ (確認日付 2018.4.24)
(作品の所蔵について)
展示図録をご紹介した。
①『もっと知りたい藤田嗣治』(林 洋子/監修・著 内呂 博之/著、東京美術、2013、723/ハモ/郷)資料番号:124487828
②『レオナール・フジタ』(レオナール・フジタ/〔画〕 ポーラ美術館/監修、東京美術、2011、723.1/フレ/)資料番号:123084741
③『レオナール・フジタとパリ 1913-1931〔展覧会図録〕』(藤田嗣治渡仏100周年記念 シルヴィー・ビュイッソン/企画・監修、藤田嗣治渡仏100周年記念「レオナール・フジタとパリ 1913-1931」カタログ委員会、2013、723/シレ/郷)資料番号:129717955
- 回答プロセス
-
・郷土資料723の棚にある藤田嗣治資料をブラウジング→年表は藤田が亡くなるまでの記載で、それ以降の事項については記載なし。
・朝日新聞データベース「聞蔵Ⅱ」で、キーワード「藤田君代」(藤田の最後の妻)で検索
→君代夫人死去のニュースに甥の堀内雄也氏の名前があり、甥について検索。
→2009.5.27 夕刊de水曜(5面)
「遺言」の地、ともに永眠 画家藤田嗣治夫妻 君代夫人の遺骨フランスに
がヒット。この記事の中に著作権にかかわる記載があった。
・インターネット(グーグル)で、キーワード「堀内雄也」で検索→
①朝日新聞デジタル(2012/10/24)
藤田嗣治の遺作、ランス市に寄贈 美術館で常設展示へ http://www.asahi.com/special/art/TKY201210230145.html (確認日付 2018.4.24)
②OVINI(2017/6/15)ランスにフジタの作品寄贈 更に豊かな「フジタ学」拠点に
がヒット。2009年以降の藤田作品について触れていた。
・内容調査したが、質問に該当しない資料(君代夫人が亡くなった2009年以降の資料)
×『評伝藤田嗣治』(田中 穣/著、芸術新聞社、2015、723/フヒ/郷)資料番号:124521360
×『藤田嗣治画集 巴里・異郷・追憶』(藤田 嗣治/[画] 林 洋子/監修、小学館、2014、A723/181)資料番号:124498338
×『藤田嗣治とは誰か』(矢内 みどり/著、求龍堂、2015、A723/183/)資料番号:12450354
- 事前調査事項
- NDC
-
- 洋画 (723 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 藤田嗣治
- 藤田君代
- 著作権者
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 受付方法:口頭、4/3
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000234977