レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2017/04/11 16:35
- 更新日時
- 2017/04/11 16:35
- 管理番号
- 瑞浪024
- 質問
-
おりがみで作るコマの作り方が知りたい
- 回答
-
お探しの「おりがみのコマ」は、マコトゴマと呼ばれているおりがみでした。
「写真でわかる決定版おりがみ大百科」に作り方が載っています。
- 回答プロセス
-
既に完成している「おりがみのコマ」をご持参されての質問でした。
インターネットで「おりがみ コマ」などの単語の画像検索。持参されているコマと同一のものを見つけ、さらにその画像から検索の幅を広げていきました。
山口真さんが作った「マコトゴマ」と呼ばれるコマということが分かったため、著者名検索をして、該当の資料を探しました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 木竹工芸 (754)
- 参考資料
-
-
山口真 著 , 山口, 真, 1944-. 写真でわかる決定版おりがみ大百科. 西東社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025936358-00 , ISBN 9784791623013
-
山口真 著 , 山口, 真, 1944-. 写真でわかる決定版おりがみ大百科. 西東社, 2015.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生 社会人
- 登録番号
- 1000214676