レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年03月19日
- 登録日時
- 2015/03/19 16:00
- 更新日時
- 2015/05/29 15:04
- 管理番号
- 2015-0002
- 質問
-
解決
1960年~現在までの民放ラジオの「深夜番組名」と「パーソナリティ名」が掲載されている資料を探している。
- 回答
-
事前調査
*質問者がすでに調べた資料は下記であるが、どれも物足りない情報
だったとのこと。
・「新聞縮刷版」
・各ラジオ局の「社史」
・当館のレファ協の事例・管理番号「2013-0006」『「民放のラジオ
番組とテレビ番組の最初のものは何か。番組名を知りたい」』に
紹介されていた資料
・ラジオ番組
●請求記号:R102-UCH
『日本広告発達史 下』(内川芳美 編、電通、1980)
→p.120~121「初の民放「中部日本放送」、第一声を発射 」の
記載あり。
→p.125 番組表がある。
・テレビ番組
●請求記号:R362-TOK
『テレビ60年 in TVガイド』(東京ニュース通信社 発行 2012)
→p.26 「この年のテレビ界」年表から
*当館の蔵書検索で見つけた下記資料は、まだ未確認である。
●請求記号:R142-PIE
『タイトル大百科 業種別:キャンペーン・イベントのタイトル、
手テレビ・ラジオ番組タイトル、雑誌記事タイトル』
(ピエ・ブックス 編、発行 1997)
●雑誌『ぎゃらく』
(放送批評懇談会 発行、月刊 当館所蔵:1997.06月~ )
→ 0436号2005.10の記事
「保存版:戦後60年テレビ&ラジオ番組全リスト」P22-26
************************************************************
回答
<追記更新 2015年05月29日>
レファレンス協同データベース事業事務局経由で届いた情報をもとに
当館で下記資料を購入した。
深夜番組を全て網羅しているわけではないが、ミニ解説で深夜番組の
歴史が分かり、番組名&パーソナリティ名にも触れている。
●請求記号:352-SHO
『季刊 笑芸人 Vol.14 2004年春号』
(笑芸人編集部 編、白夜書房、2004)
→ p.40~46 「古今東西の伝説の番組、名物DJを網羅
ラジオバラエティ興亡死 文・川崎隆章」
内容タイトル ・黎明期から終戦直後まで
・戦後ラジオブーム
・一人聴きの始まり
・深夜の七大番組
・深夜の興亡史
・「人物」の時代へ
→ p.47~49 「ラジオバラエティ興亡死 上方篇」
内容タイトル ・朝・毎百年戦争
・ローカル強化の時代
→ p.49~51 「ローカルバラエティの名対決」
内容タイトル ・首都圏真昼の決闘
・ミッドナイト東海の余波
・地方で開花したプレ深夜帯
・国会議員になった人気DJ
・飛び出せ!全国DJ諸君
・伝説の番組、超長寿番組
<2015年03月19日 現在の調査結果>
・当館所蔵の資料で求める内容全てを網羅しているものはない。
・当館所蔵の資料で本人が見つけたという上記2点を確認。
(1)1985~1996年のラジオ番組のタイトルで時代を現しているタイトル
を紹介してあるが、網羅的ではなく、パーソナリティ名の記載も
無い。
(2)戦後60年=2005年に放送されたNHKと民放のテレビ・ラジオ番組
で「終戦関連番組」のみが網羅された全リストであったため、
該当せず。パーソナリティ名も無い。
・他に当館所蔵の資料でヒントになる資料がないかOPACで
検索したが、見つからず。
・Webで検索し、掲載されていそうな資料として下記を発見。
・全て国立国会図書館が所蔵している。
・1960年~現在まで網羅されていないのと、求める内容が掲載
されているかは未確認だが、参考までに紹介する。
・これらを全て合わせると、『深夜番組名・「1960~現在」』の中で、
「1973.9~1975.12」と「1976.2~2014.8」は揃うことにはなる。
ただし、パーソナリティ名は不明。
1:『深夜放送ファン』(自由国民社、[19--]-1974.)
所蔵:4巻12号(1973.9)~5巻4号(1974.4)
参照 継続後誌: 季刊ランラジオ
2:『季刊ランラジオ』(自由国民社、1974-1981)
所蔵:5巻6号[通巻]no.42(1974.9)~
6巻8号[通巻]no.53(1975.12),
7巻1号(1976.2)~12巻4号(1981.11)
3:『ラジオパラダイス』(三才ブックス、1985-1990)
所蔵:1巻1号[通号]no.1(1985年10月)~
6巻8号[通号]no.59(1990年8月)
4:『ラジオライフ』(三才ブックス、1980~)
所蔵:2巻6号(1981年9月)~継続刊行中
5:『ラジオ番組表』(月刊ラジオライフ、三才ブックス、2000~)季刊
所蔵:2000年~2014年(網羅されていない)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 放送事業 (699 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 民放ラジオ
- 深夜番組名
- パーソナリティ名
- 照会先
-
- 国立国会図書館 蔵書検索・申込システム
詳細検索
https://ndlopac.ndl.go.jp
(2015年03月19日 確認)
- 国立国会図書館 蔵書検索・申込システム
- 寄与者
-
- レファレンス協同データベース事業事務局
- 備考
- このレファレンス事例は、2015年03月に登録した内容に、いただいた情報から追記、訂正を加え、記述を整理し、2015年05月に更新しています。
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000169485