レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/02/08
- 登録日時
- 2019/03/02 00:30
- 更新日時
- 2019/03/20 13:23
- 管理番号
- 3758488
- 質問
-
解決
イタリア共和国カンパニア州カゼルタについて、なるべく新しいガゼルタへの観光客数について知りたい。日本語、なければ英語・イタリア語で書かれた資料の閲覧または、該当事項を掲載するサイトが知りたい。
- 回答
-
下記の資料およびデータベースを確認したところ、カゼルタの観光客数に合致する情報は見当たりませんでした。なお、調査の過程で参考になると思われるカゼルタの宿泊者数に関するインターネット情報1、カゼルタの文化施設の来場者数に関するインターネット情報2が見つかりましたのでご紹介します。【 】内は当館請求記号です。
インターネットおよびデータベースの最終アクセス日は2019年2月6日です。
インターネット情報1
I.stat( http://dati.istat.it/?lang=en )イタリアの統計データベースサイトです。英語での検索が可能です。
画面左側の「Data by theme」より、Services>Tourism>Occupancy in collective tourist accomodation - yearly data>Movement by type of accommodation, disagregated – provinces>「hotels and similar accommodation, holiday and other short-stay accommodation, camping grounds, recreational vehicle parks and trailer parks」
以下のとおり、カゼルタを選択し、期間などを指定して宿泊者数のデータを閲覧することができます。
・「Territory」の項目で、「Italy」>「Campania」>「Caserta」を選択できます。
・「Select time」の項目で、年(Annual)別、学期(semesters)別、四半期(quarters)別、月(months)別に期間を設定できます。
インターネット情報2
MBACT-Ufficio di Statistica( http://www.statistica.beniculturali.it/Visitatori_e_introiti_musei_17.htm )イタリア文化財・文化活動省の統計サイトです。
画面左側の「Rievazioni e dati statistici」より、「1) Visitatori e Introiti di Musei, Monumenti e Aree Archeologiche Statali」を選択し、任意の年を選択すると、以下のようなデータが得られます。
・Tavola 2. Dati per provincia e regione
地域別の文化施設の来場者数および収入のデータです。カゼルタの数値が掲載されています。
・Tavola 8. Gli Istituti museali più visitati (Top 30)
イタリアのミュージアム来場者数のランキングです。2017年のデータでは、Reggia di Casertaが9位に掲載されています。
(調査済み資料およびデータベース)
・世界統計年鑑. 日本語版. 原書房, 60:2017 【Z41-124】
・ヨーロッパ統計年鑑 = Europe in figures : Eurostat yearbook : データと図表で見るヨーロッパ案内. 柊風舎, 2016 【Z41-B371】
・Global power city index yearbook = 世界の都市総合力ランキング. 森記念財団, 2018 【Z47-B87】
・Annuario Statistico Italiano. Istituto Centrale di Statistica, 2017 【Z61-A456】
同資料はインターネットでも閲覧できます。( https://www4.istat.it/it/archivio/207188 )
・Yearbook of tourism statistics. World Tourism Organization, [69]:2011/2015 【Z61-G433】
・World tourism data and statistics. 4th edition. Euromonitor International Ltd. [2014] 【DT691-B2】
・国立国会図書館オンライン( https://ndlonline.ndl.go.jp )
・国立国会図書館サーチ( https://iss.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館デジタルコレクション( http://dl.ndl.go.jp/ )
・リサーチ・ナビ( https://rnavi.ndl.go.jp )
・CiNii Books( https://ci.nii.ac.jp/books/ )
・CiNii Articles( https://ci.nii.ac.jp/ )
・イタリア文化会館図書室 蔵書検索サービス
( https://sv1.opac.jp/aop/cgi-bin/index.cgi?LibId=061auih )
・世界の統計2018( https://www.stat.go.jp/data/sekai/index.html )
・Servizio Statistica - Regione Campania - Home Page( http://www.statistica.regione.campania.it/ )
・Comune di Caserta: Home Page( http://www.comune.caserta.it/ )
・Agenzia Nationale Turismo( http://www.enit.it/it/ )
・EUROSTAT( https://ec.europa.eu/eurostat )
・OECD iLibrary [当館契約データベース]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
・イタリア政府観光局(ENIT)公式サイト
- NDC
-
- 観光事業 (689)
- 参考資料
- キーワード
-
- イタリア
- 統計
- 観光客数
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 経済社会(レファレンス)
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 公共 図書館
- 登録番号
- 1000252384