レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年7月31日
- 登録日時
- 2018/07/31 12:57
- 更新日時
- 2018/11/28 15:53
- 管理番号
- 名古屋市鶴-2018-013
- 質問
-
解決
戦後、鶴舞公園に来た移動遊園地について知りたい。
- 回答
-
お探しの移動遊園地は「コニー・アイランド・ショー」です。アメリカのコニーアイランドの移動遊園地で昭和29年から昭和33年にかけ、毎年日本各地を巡回興業していました。鶴舞公園の胡蝶ヶ池にある鶴と亀のモニュメントは、この移動遊園地がやってきたことを記念して建てられたものです。
- 回答プロセス
-
1. 名古屋市みどりの協会が発行していた季刊誌「ふらら」第4号の『鶴舞公園100周年』特集にコニー・アイランド・ショーが昭和29年から昭和33年にかけて開催されていたとの記載がありました。
2. インターネット上の情報を検索したところ、名古屋市みどりの協会のブログにコニー・アイランド・ショーと胡蝶ヶ池のモニュメントについての情報がありました(https://blog.goo.ne.jp/ryokka-c/e/a4c3c16efa4cdd7516884200ba05b1cf)。
3. 2の情報に基づき、当時の朝日新聞を調査したところいくつか関連記事が見つかりました。
4. コニー・アイランド・ショーそのものに関するまとまった記載がある資料は見つかりませんでした。インターネット上には断片的に情報があります。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 観光事業 (689 9版)
- 参考資料
-
- 緑化センターだより(https://blog.goo.ne.jp/ryokka-c/e/a4c3c16efa4cdd7516884200ba05b1cf)(2018年9月11日最終確認) (『胡蝶ヶ池の鶴と亀』)
-
キネマ旬報 100号(通巻915号)1954.9 p.133
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002432361-00 (『コニー・アイランド・ショウ』) - ふらら 第4号 2009.9 p.4-5 (『鶴舞公園のあゆみ』)
- 中部日本新聞 昭和29年7月3日朝刊6面 (『目を回すお客もある コニーアイランド・ショウ鶴舞公園で開幕』)
- 朝日新聞名古屋版 昭和29年7月2日夕刊3面 (『スリル満点の乗物遊び コニー・アイランド・ショウ開く』)
- 朝日新聞名古屋版 昭和30年8月27日夕刊3面 (『市長の手で通水 鶴舞公園「鶴の噴水」贈呈式』)
- 朝日新聞名古屋版 昭和32年11月2日夕刊3面 (『“巣ごもりのツル〟も 本社から鶴舞公園へ寄贈』)
- キーワード
-
- コニー・アイランド・ショー
- コニー・アイランド・ショウ
- 鶴舞公園
- 移動遊園地
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000239815