レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年12月24日
- 登録日時
- 2016/02/02 17:30
- 更新日時
- 2017/06/16 09:11
- 管理番号
- 0131224410
- 質問
-
解決
「佐野のわたし駅」について
- 回答
-
「佐野のわたし駅」とは、2014年12月22日に高崎市上佐野町(上信電鉄 南高崎-根小屋駅間)に開業した新駅です。
この駅名は、県内小中学生から募集し、駅近くの烏川でかつて行われていた「佐野の渡し」にちなんだ駅名が採用されました。
以下当館所蔵の参考資料となります。
『商工たかさき』(2015年1月号)p3
「上信電鉄の佐野のわたし駅が開通」
開業式典の様子の写真(白黒2枚)掲載
『グラフぐんま』(2015年1月号)p23トピックス
「地域期待の新駅開業」
電気機関車「デキ」の運転士への花束贈呈の写真(白黒1枚)
『広報たかさき』(2014年12月15日号No.1384)p4
「12月22日(月)上佐野町に上信電鉄の新駅が開業します」
開業のお知らせ、開業前の駅ホームの写真(カラー1枚)
『広報たかさき』(2014年6月15日号)p7
「上信電鉄の新駅の名称「佐野のわたし駅」とデザインが決定 利用者に親しまれる駅に」
なお、『広報たかさき』高崎市公式HPでも閲覧可能です。
(http://www.city.takasaki.gunma.jp/docs/2013121000741/ 最終確認2015.12.28)
『都市計画ぐんま vol.23』(2017年3月号) p.10-11
高崎市の公共交通を活かしたまちづくり 高崎市都市整備部都市計画課/都市施設課[著]
また、高崎市公式HPに以下の情報が掲載されています。
「佐野のわたし駅が開業します」
整備の目的、計画位置図、計画概要、整備概要、新駅イメージ図
(http://www.city.takasaki.gunma.jp/docs/2014021000046/ 最終確認2015.12.28)
「市長の動き 12月22日(月曜日)場所:上佐野町 行事名:佐野のわたし駅開業式」
(http://www.city.takasaki.gunma.jp/docs/2015013000037/ 最終確認2015.12.28)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686 9版)
- 参考資料
-
- 上信電鉄の佐野のわたし駅が開通. 商工たかさき 2015年1月号 p. 3 (当館資料番号 157005448)
-
地域期待の新駅開業. グラフぐんま 2015年1月号 p. 23
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000006060-00 (当館資料番号 157005463) - 12月22日(月)上佐野町に上信電鉄の新駅が開業します. 広報たかさき 2014年12月15日号No.1384 p. 4 (当館資料番号 117260596)
- 上信電鉄の新駅の名称「佐野のわたし駅」とデザインが決定 利用者に親しまれる駅に. 広報たかさき 2014年6月15日号 p. 7 (当館資料番号 117260596)
- 高崎市都市整備部都市計画課/都市施設課. 高崎市の公共交通を活かしたまちづくり. 2017. 都市計画ぐんま vol.23(2017年3月号) p. 10-11 (当館資料番号 117269837)
- キーワード
-
- 佐野のわたし駅
- 高崎市
- 上信電鉄
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 2017.6.16:「都市計画ぐんま vol.23」を追加。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000187782