このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000256712
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
4637737
事例作成日
(Creation date)
2019/05/24登録日時
(Registration date)
2019年06月04日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年06月19日 13時06分
質問
(Question)
明治35年、京橋区南鍋町2丁目13番地所在の人力車店「自由軒」の開業の始まりと終わりを調べたい。店主は田島栄吉という。
回答
(Answer)
御照会の文献について下記の資料およびデータベースを調査しましたが、東京市京橋区南鍋町にあった人力車店「自由軒」に関する情報は見当たりませんでした。なお、調査の過程で、明治時代に和歌山市の京橋南詰に自由軒の大帳場が設けられていたことが判明しましたので、あわせて調査しました。
【 】は当館請求記号です。末尾に「*」が付いた資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、インターネットで公開しています。末尾に「**」が付いた資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、国立国会図書館/図書館送信参加館内で公開しています。末尾に「***」が付いた資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、国立国会図書館内で公開しています。
インターネットおよびデータベースの最終アクセス日は2019年5月20日です。
(調査済み資料およびデータベース)
・国立国会図書館オンライン( https://ndlonline.ndl.go.jp/
・国立国会図書館サーチ ( https://iss.ndl.go.jp/
・国立国会図書館デジタルコレクション( http://dl.ndl.go.jp/
・次世代デジタルライブラリー( https://lab.ndl.go.jp/dl/
・日経テレコン〔当館契約データベース〕
・ヨミダス歴史館〔当館契約データベース〕
・聞蔵Ⅱビジュアル〔当館契約データベース〕
・毎索〔当館契約データベース〕
・雑誌記事索引集成データベース〔当館契約データベース〕
・人事興信録データベース( http://jahis.law.nagoya-u.ac.jp/who/search
・菱沼新太郎 編. 東京商工組合姓名録. 菱沼新太郎, 明21 【特15-825】*
・佐伯彪 (飄々子) 著. 東都指南車 . 緒形功, 明23 【特66-623】*
・白崎五郎七 編. 日本全国商工人名録. 日本商工人名録発行所, 明25 【20-100】*
・新撰東京実地案内. 薫志堂, 1893 【291.36-To4589】*
・東亰郵便電信局 [作]. 東亰市亰橋區全圖. 北畠茂兵衛, 1895 【YG7-Z-1173】*
・東京横浜電話交換加入者名簿. 東京電話交換局, 明27-28 【特54-970】*
・東京興信所 編. 商工信用録 第1版. 東京興信所, 明32-37 【特55-32】*
・東京商工録. 東洋出版協会, 明44 【326-12】*
・博信社 編. 大日本帝国商工信用録. 東京之部. 博信社, 大正1 【331-54】*
・博信社 編. 帝国商工信用録. 5版. 博信社, 大正2 【331-54イ】*
・京橋協会 編. 京橋繁昌記. 京橋協会, 大正1 【334-247】*
・帝国商工信用録. 改訂4版. 博信社, 大正2 【特116-761イ】*
・東京郵便局 [著]. 東亰市亰橋區全圖. 大倉書店, 1907 【YG21-Z-4866】*
・商店・銀行・会社営業案内. 再版. 銀行會社實業家要録發行所, 1910 【D4-H346】**
・松尾儀一, 渡邉鐵四郎 校閲 ; 森寺勇吉 編. 日本橋區全圖. 博文館, 1911 【特44-966】**
・京橋協会 編. 京橋繁盛記. 京橋協会, 1912 【291.36-Ky993k】*
・東京市内・東京府下確実信用営業録. 実業通報社, 大正2 【特105-609】*
・須川三郎 編. 新東京商業便覧. 新東京社, 大正13 【521-62】*
・大正東京府市名鑑. 訂正再版. 大正東京府市名鑑編纂會, 1914 【347-14イ】**
・東京職業名鑑録. 実業通報社, 大正2-3 【特105-796】*
・日本商工通信社 編. 職業別電話名簿. 11版. 日本商工通信社, 大正11 【347-89】*
・東京工業会会員名簿. 東京工業会, 大正14 【特113-257】*
・東京市京橋区 編. 京橋区史. 下巻. 東京市京橋区, 昭和17 【732-6】**
・人事興信所 [編]. 人事興信録. 第1版. 復刻版. 興信データ, 2000 【GB13-G46】
・人事興信所 [編]. 人事興信録. 第2版. 復刻版. 興信データ, 2000 【GB13-G46】
・人事興信所 [編]. 人事興信録. 第3版. 復刻版. 興信データ, 2000 【GB13-G46】
・明治人名辞典. 日本図書センター, 1994 【GB12-E1】
・大正人名辞典. 日本図書センター, 1994 【GB12-E2】
・安藤精一 著. 和歌山県の歴史. 山川出版社, 1970 【GC178-6】***
p.172(95コマ目)に、「和歌山県では明治五年に人力車営業規則をつくり、市内の京橋北詰に内国通運会社、京橋南詰に自由軒の大帳場が設けられた」とあります。
・和歌山史要. 増補版. 和歌山市, 1965 【216.6-W382w】**
p.331(217コマ目)に、「明治五年五月本県人力車営業規則が発布せられ、(中略)京橋北詰に内国通運会社、同南詰に自由軒の大帳場が設けられ、通運会社などは全盛期に二百五十台の車をもっていた。」とあります。
・大橋謙之助 編. 和歌山県名誉家及商工人名録. 報道館, 明27  【特16-320】*
p.130(62コマ目)に、「人力車差立所 十二番町京橋南詰 自由軒」とあります。
・田中敬忠 著. 紀州今昔. 田中敬忠先生頌寿記念会, 1979  【GC178-25】**
p.31(31コマ目)に、京橋南詰西側の自由軒に関する記述があります。
・高嶋雅明 著. 和歌山県の百年. 山川出版社, 1985  【GC178-46】**
p.55(35コマ目)に、京橋南詰の自由軒に関する記述があります。
・齊藤俊彦 著. 人力車の研究. 復刻. 三樹書房, 2014  【DK32-L46】
・斉藤俊彦 著. くるまたちの社会史. 中央公論社, 1997  【DK32-G55】
・和歌山県警察史編さん委員会 編. 和歌山県警察史 第1巻. 和歌山県警察本部, 1983 【AZ-1351-142】**
・斉藤俊彦 著. 人力車. 産業技術センター, 1979  【DK32-66】
・加太こうじ 著. 交通日本史. 新人物往来社, 1974  【DK7-55】
・宮原藤太郎 編. 通商便覧. 通商社和歌山事務取扱所, 明43  【特16-134】*
・博信社 編. 帝国商工信用録. 7版. 博信社, 大正2  【331-54ハ】*
・帝国商工信用録. 改訂9版. 博信社, 大正3  【特116-761ロ】*
・渡辺幾治郎, 樋口功 編. 和歌山県誌. 和歌山県, 大正3 【348-225】*
・和歌山商工会議所等編. 和歌山県商工名鑑. 和歌山商工会議所, 1953【670.35-W38w】**
・東亜興信所 編. 商工信用録 近畿版 昭和28年度版. 東亜興信所. 1953 【670.35-Sy957-T】**
・和歌山市史編纂委員会 編纂. 和歌山市史 第3巻 (近現代). 和歌山市, 1990 【GC181-20】**
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
以下の資料を調査しましたが、該当箇所が見出せませんでした。
・『人力車の研究』 齊藤俊彦/著 三樹書房 2014.6 ISBN978-4-89522-625-7
p.243 明治37年の東京郵便局電話番号簿(職業別)の宿車業
p.266 人力車夫のくらし 京橋区の場合、本籍・寄留合わせて現在の士族4130名であるが、その中で日雇稼ぎ、馬車人力車その他の力役で生計をたてているもの760名で18.4%に達している。
・『中央区史 上巻』 東京都中央区役所/編集 東京都中央区役所 1958 213.61
p218 明治11年郡区町村編制法施行・土地利用の変遷
・『中央区史 中巻』 東京都中央区役所/編集 東京都中央区役所 1958 213.61
p.44 京橋区の成立 南鍋町二丁目 p.50震災後、銀座西に統括
・『中央区史 下巻』 東京都中央区役所/編集 東京都中央区役所 1958 213.61
p.320 第九章一.人力車 銀座四丁目に店をもっていた秋葉大助は人力車の改良で知られ・・・
・『華族令嬢たちの大正・昭和』 華族史料研究会/編 吉川弘文館 2011.5 ISBN978-4-642-08054-5 P.63 人力車での送迎
・『国史大辞典 7 』国史大辞典編集委員会/編 吉川弘文館 1986.11 ISBN4-642-00507-2 p951 人力車の項のみ
・『明治時代史大辞典 2 』宮地正人/編 吉川弘文館 2012.7 ISBN978-4-642-01462-5 p.357  人力車の項のみ
・『近世交通制度の研究』 渡辺和敏/著 吉川弘文館 1991.5 ISBN4-642-03302-5 p.56  人力車の項のみ
・『日本を動かした50の乗り物』 若林宣/著 原書房 2018.11 ISBN978-4-562-05608-8 p.36 人力車の項のみ
(国立国会図書館デジタルコレクション)
・キーワード「宿事業」…概略のみ
・「東京便覧」…なし
・「統計集誌」198…なし
・「東京府下に於ける営業人力車」明治29年京橋にあった。
・「日本帝国統計年鑑」…なし
NDC
陸運.道路運輸  (685 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
人力車
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
経済社会(レファレンス)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
公共 図書館
登録番号
(Registration number)
1000256712解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!