このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000041582
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M08011411362889
事例作成日
(Creation date)
2008/01/14登録日時
(Registration date)
2008年02月02日 02時12分更新日時
(Last update)
2019年03月31日 00時30分
質問
(Question)
昭和23年1月に牛窓沖であった海難事故(女王丸遭難事件)について知りたい
回答
(Answer)
資料①『岡山県史 第17巻 年表』で該当年月を調べると、関西汽船大阪-多度津間の定期船・女王丸が牛窓沖で触雷、沈没した事故、死体収容20人・行方不明179人で1月28日のこと。資料②『牛窓町史 通史編』に「女王丸遭難事件」として説明がある。また資料③『牛窓町史 資料編Ⅲ』に「女王丸遭難事件」の一項があり、牛窓町役場(当時)所蔵の3点の関係資料が収録されている。このほか資料④『新聞記事と写真で見る世相おかやま』、資料⑤『岡山県警察史 下巻』の「主なる災害」にも簡単な説明がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
海運  (683 9版)
参考資料
(Reference materials)
資料①『岡山県史 第17巻 年表』岡山県,1991年. 資料②『牛窓町史 通史編』牛窓町,2001年. 資料③『牛窓町史 資料編Ⅲ』牛窓町,1998年. 資料④『新聞記事と写真で見る世相おかやま』山陽新聞社,1991年. 資料⑤『岡山県警察史 下巻』岡山県警察本部,1976年.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2008011411325062889
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000041582解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!