レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年03月04日
- 登録日時
- 2019/03/04 15:41
- 更新日時
- 2019/03/15 15:43
- 管理番号
- 秋田-2193
- 質問
-
解決
中国人が行なっているという「代理購入」(別名:ソーシャルバイヤー,代購,海淘)について記述された書籍,雑誌の記事を教えてほしい。
- 回答
-
次の資料を案内。
①『爆買いの正体』(鄭 世彬/著、飛鳥新社、2016.2、675/チバ/)資料番号:123555153
②『週刊東洋経済(2015.8/22号)』(東洋経済新報社、2015.8.22)資料番号:131258592
③『文芸春秋(2016.4月号)』(文芸春秋、2016.4)資料番号:131285348
- 回答プロセス
-
・キーワード検索「代理購入」にて全項目検索→ヒットなし。
・キーワード検索「代理 購入」にて全項目検索→1件該当するが記載なし。
・キーワード検索「爆買い」にて全項目検索→5件該当。そのうち①に記載あり。
①『爆買いの正体』(鄭 世彬/著、飛鳥新社、2016.2、675/チバ/)資料番号:123555153
⇒ P28-30 爆買いの背景にある「頼まれ買い」について記載あり
P30-34 「やりすぎ頼まれ買い」について記載あり
P34-39 爆買いに拍車をかける「代購」と「連線」について記載あり。
・国立国会図書館サーチ「爆買い」にてキーワード検索→4件ヒット。所蔵している②・③の雑誌を調査。
②『週刊東洋経済(2015.8/22号)』(東洋経済新報社、2015.8.22)資料番号:131258592
⇒P50-53 「爆買い」旅行者の正体について記載あり
P52 中国でネット販売する業者や個人に船便や国際郵便で送る、「代購」と呼ばれる行為が蔓延していると記載あり
P54-55 まるわかり爆買い客の傾向と対策について記載あり
P55 代理購入について記載あり
③『文芸春秋(2016.4月号)』(文芸春秋、2016.4)資料番号:131285348
⇒P160-167 「爆買い」最新情報について記載あり
P162 定価に二割から三割乗せて売る 中国語では“代購”という 記載あり
- 事前調査事項
- NDC
-
- マーケティング (675)
- 参考資料
- キーワード
-
- 代理購入
- ソーシャルバイヤー
- 代購
- 爆買い
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 受付方法:メール、2/13
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000252627