レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/12/28
- 登録日時
- 2006/12/28 11:55
- 更新日時
- 2017/09/04 14:22
- 管理番号
- 6847
- 質問
-
コンビニのおにぎりの包装を発明した人などについて知りたい
- 回答
-
次の資料の所蔵が参考になると思われる。
・探訪 小さな巨人たち(38)ザ鈴木 おにぎりとともに成長した食品加工機メーカー 週刊ダイヤモンド 2004.1.10 p126~127
- 回答プロセス
-
○NDLOPACを「おにぎり」で検索するが、適切なものが確認できなかった。
○特許電子図書館 http://www.ipdl.ncipi.go.jp/homepg.ipdl
※「特許・実用新案の検索」でキーワード「おにぎり」でヒット多数。しかも、平成5年以降が検索対象で、それ以前からコンビニのおにぎりはあったような気がするので、この検索は断念。
○googleで おにぎり、包装、コンビニ、発明、特許 等のキーワードで検索して、次のようなサイトを発見。
・「開発者たち(3) のりパリパリの鈴木さん(2004/07/29)」
http://webnews.asahi.co.jp/you/special/2004/t20040729.html
・「大ヒット、のりをぱりぱり」
http://jinsei.exblog.jp/1233568/
○国立国会図書館 雑誌記事索引で「おにぎり」、「鈴木」等のキーワードで検索して、該当記事を発見。
- 事前調査事項
- NDC
-
- マーケティング (675)
- 参考資料
- キーワード
-
- 675.18 商品包装.ラベル
- 588 食品工業
- 673.86 スーパーマーケット.チェーンストア
- 596.4 季節・場所による料理(弁当、駅弁、パーティー料理など)
- コンビニエンスストア
- 米
- 米飯
- おにぎり
- おむすび
- 国立国会図書館関西館図書館協力課 (@crd_tweet)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
※当事例は、雑誌「あうる」2008年6/7月号「特集 どう調べる?」の中の「図書館員はどう調べる?~レファレンス協同データベースから、調べるプロセスをたどる」p.16-17で紹介されている。
コンビニのおにぎりの包装を発明した人などについて知りたい
http://t.co/aAKQ4VoaKL
国立国会図書館関西館図書館協力課 (@crd_tweet)
https://twitter.com/crd_tweet/status/633543312469659650
2015年8月18日
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000032522