レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年05月02日
- 登録日時
- 2009/06/09 15:40
- 更新日時
- 2023/07/28 12:46
- 管理番号
- 岩手-0024
- 質問
-
解決
野田で作られた野田塩を盛岡まで運んだという「塩の道」のルートを知りたい。
- 回答
-
・ 『塩の道 野田街道』 葛巻町観光協会 2002年
野田と盛岡を結ぶ「塩の道」について、野田を起点として白石峠~下戸鎖~平庭峠~葛巻~黒森峠~尾呂部~沼宮内~盛岡を結ぶ野田街道と、旧小本街道から岩泉~早坂峠~藪川を経て盛岡へ至る本野田街道の二つのルートがあったとある。また、p.16~27では、上記野田街道について、角掛峠から北回りで久慈を通って野田を結ぶ久慈街道のルートについても触れられている。
p.16~27に久慈街道・野田街道の解説と地図。
p.29~33に「塩の道」沿道(野田街道)の地図。
・ 『野田塩ベコの道』 野田村 1981年
p.26~27「ベコの道」に、“野田-小峠-白石峠-下戸鎖-卯坂峠-小国-二又-平庭峠-江刈川-葛巻-黒森峠-吉ヶ沢-尾呂部-沼宮内-盛岡”と“野田-小鼻-二又-和佐羅比山-上戸鎖-安家-江川-黒森山-名目入-早坂峠-藪川-外山-大志田-山岸-盛岡”の二つのルートが記載されている。
・ 『岩手県「歴史の道」調査報告 久慈・野田街道』 岩手県教育委員会 1982年
久慈・野田街道の調査報告書。p.13に、久慈街道・野田街道について、“野田地方の特産である塩・鉄・俵物海産物等の輸送ルートとして通称「塩の道」・「鉄の道」と呼ばれている”とある。
巻末付図に、久慈街道・野田街道の地図。
・ 『むかしの道 野田街道』 野田村 1984年
盛岡から旧小本街道~岩泉~安家~上戸鎖~小峠を通る安家廻りの野田街道に関する資料。p.11~12、p.57によると「交易の道、塩の道」の場合は、江川から黒森山を越えて門へ抜ける近道を利用していたとある。
その他、下記資料にも野田と盛岡を結ぶ「塩の道」について記載あり。
・ 『野田村の歴史ものがたり』 佐々木勝三/著 野田村 1989年 p.207~211「塩の道」
・ 『野田村誌 通史 史料』 野田村 1992年 p.462~463「野田街道」
・ 『葛巻町誌 第1巻』 葛巻町 1987年 p.264~269「野田街道筋の葛巻」「葛巻宿と塩の道」
・ 『いわて旅街道』 奥山淳志/著 岩手日報社 2003年 p.130~137「久慈・野田街道」
・ 『東北の街道』 無明舎出版 1998年 p.136~139「久慈野田街道」
- 回答プロセス
-
1、「塩の道」で当館OPACを検索。682、669をブラウジング。
2、野田村の史誌資料を調査。
3、野田街道・久慈街道・本野田街道の街道沿いの市町村史誌を調査。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 交通史.事情 (682 9版)
- 製塩.塩業 (669 9版)
- キーワード
-
- 岩手県
- 野田塩
- 野田街道
- 塩の道
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
岩手県立図書館ホームページ レファレンス事例データベース検索
「野田と盛岡を結ぶ「塩の道」について」検索キーワード: 塩の道
https://www.library.pref.iwate.jp/iwsystem/refdb.html
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000055500