レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/04/18
- 登録日時
- 2015/03/16 00:30
- 更新日時
- 2015/10/16 17:50
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-140063
- 質問
-
解決
仙台名産品「笹かまぼこ」に関する資料を探している。
由来・発展・歴史等、笹かまぼこに関する情報が掲載された書籍があれば教えて欲しい。
- 回答
-
1 笹かまぼこの由来・歴史等に関する資料について
下記資料に記載があります。なお,【】内は当館請求記号です。
資料1 佐々木喜一郎編『仙台魚風土記』きさらぎ書房, 1959【K487/サ1】
pp.167-169「笹かまぼこ」の項
資料2 河北新報社編『宮城県百科事典』河北新報社, 1982【K031/カ2/タ】
p.412「ささかまぼこ 笹かまぼこ」の項
資料3 仙台市民図書館編『要説宮城の郷土誌』宝文堂, 1983【K015/セ1-4】
p.28「14. 笹かまぼこの起り」の項
資料4 [阿部蒲鉾店編]『笹の譜』阿部蒲鉾店, 1985【K667/ア1】
(阿部蒲鉾店社史)
資料5 菊地勝之助『仙台事物起原考』ヨ-クベニマル, 1995【K031/キ1-3】
p.73「九四 笹蒲鉾の起り」の項
資料6 逸見英夫「笹かまぼこ 仙台名物のルーツを探る」『てとてとて』16(2002)p.12【PK498/テ】
資料7 東北都市学会編『東北都市事典』仙台共同印刷(印刷), 2004【K031/2004.3】
pp.147-148「笹かまぼこ」の項
資料8 佐々木光雄, 吉岡一男編『宮城県の不思議事典』新人物往来社, 2004【K200.3/2004.5】
pp.189-190「宮城の蒲鉾(笹かま)はどうして生まれたの?」の項
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 水産製造.水産食品 (667 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 笹かまぼこ
- べろかまぼこ
- 手のひらかまぼこ
- 蒲鉾
- ねり製品
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000169080