レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004.09.15
- 登録日時
- 2011/04/17 02:00
- 更新日時
- 2011/04/17 02:00
- 管理番号
- 新市図-00716
- 質問
-
解決
かまぼこについて調べたい。特にどんな種類があるか知りたい。
- 回答
-
(1)『全国かまぼこ連合会』のホームページ
http://www.zenkama.com/
(2)『いきいき健康・食品と料理3 魚・海藻をたべる』(高部和子ほか編集 ポプラ社 1989)
(3)『かまぼこをつくる工場』(及川徳弥指導 渡辺一夫文 越昭三朗写真 ポプラ社 1987)
(4)『親子で楽しむモノづくり体験館(ワールド)2』(日刊工業新聞社 1999)
(5)『モノづくり解体新書6』(日刊工業新聞社 1994)
※インターネット情報は,2004年9月15日確認
- 回答プロセス
-
鳥屋野図書館の資料『魚・海藻をたべる』(高部和子ほか編集 松井淳江執筆 ポプラ社 1989)に'練り製品'として12種類のっていた。また,インターネットで検索すると,全国かまぼこ連合会のホームページに「かまぼこ製品の分類」「かまぼこ製品図鑑」があった。
後日,『食の安全とスローフード4』(中村靖彦監修 教育画劇 2003)にかまぼこの産地と種類が載っているのを発見した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 水産製造.水産食品 (667 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- かまぼこ
- 食品加工
- 練り物
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000085169