レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/08/01
- 登録日時
- 2008/08/29 02:10
- 更新日時
- 2012/03/19 17:26
- 管理番号
- C2008T0802
- 質問
-
解決
揚げかまぼこ(さつま揚げなど)の市場動向を調べるための資料を紹介してほしい。
- 回答
-
揚げかまぼこ(さつま揚げなど)の市場動向を調べることのできる資料には以下のようなものがあります(【】内は当館請求記号)。
● 『水産物流通統計年報』(農林水産省大臣官房統計部 年刊 【Z71-N160】(http://opac.ndl.go.jp/recordid/000007678631/jpn 《⇒NDLの所蔵》))
平成18年版によると、p.72に過去5年分の揚げかまぼこの生産量の推移が掲載されています。農林水産省HPでも、平成17年の「水産物流通統計年報」(http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/List.do?bid=000001014247&cycode=0 )を見ることができ、「水産加工品生産量(陸上加工生産量)」という項目に掲載されています。
●『蒲鉾年鑑』(食品経済社 年刊 【Z47-B10】(http://opac.ndl.go.jp/recordid/000000104098/jpn 《⇒NDLの所蔵》))
平成18年版では、水産煉製品生産数量の推移の中に揚げかまぼこの数値が過去約30年分掲載されています。また、蒲鉾メーカー売上高ランキングに上位106社の売上高や各社の売上構成(揚物○%、ちくわ○%、かに風味○%等)が掲載されており、そこから揚げかまぼこのおおよそのシェアを割り出すこともできます。
●『酒類食品産業の生産・販売シェア』(日刊経済通信社 年刊 【Z43-1967】(http://opac.ndl.go.jp/recordid/000000060202/jpn 《⇒NDLの所蔵》))
平成19年度版では、p.855-962に水産練り製品の章があり、その中に揚げかまぼこの過去数年分の生産・販売量が掲載されています。
●『全国水産加工品総覧』(光琳 2005 【DM681-H6】(http://opac.ndl.go.jp/recordid/000007820270/jpn 《⇒NDLの所蔵》))
pp.286-295に揚げかまぼこの章があり、生産量等が掲載されています。なお、さつま揚げ、じゃこ天ぷら、飫肥てん等の種類別に項目立てされており、定義、生産と消費の動向、製造工程図、製品・包装形態等も記載されています。
なお、富士経済が出版している『食品マーケティング便覧』2008年No.1にも水産煉製品の市場動向に関する記載があるようです。同社のHPより目次(https://www.fuji-keizai.co.jp/report/index/110708809.html )を見ることができます。当館では所蔵していませんが、ジェトロビジネスライブラリーで所蔵しているようです。
上記資料は最近のデータを調べるためのものです。年代を遡って調べる際は、資料のタイトルや当館請求記号が異なる場合があります。当館蔵書検索・申込システムNDL-OPAC(http://opac.ndl.go.jp/index.html )によって、請求記号をご確認ください。
(インターネット最終アクセス:2008年8月1日)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 水産製造.水産食品 (667 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 水産ねり製品
- 水産製造
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000046950