レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年03月05日
- 登録日時
- 2016/02/07 17:16
- 更新日時
- 2016/02/24 15:30
- 管理番号
- 中央-1-00963
- 質問
-
千葉県成田市のうなぎについて、記述がある資料を見たい。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
・『出会いのあるまち 成田』成田市観光協会
「成田とうなぎ」「成田うなぎ祭り」について記述あり。
・『旅するウナギ』黒木 真理/著 東海大学出版会 2011年
p271にウナギを神の使いや化神とする神社仏閣は日本各地に存在し、鰻食を禁じているという内容の記述があり、例の一つとして成田市の正蔵院虚空蔵堂があげられている。
・『週刊新潮 2013年08月01日号』p153 TEMPO タウン 逆風を笑い飛ばす「成田うなぎ祭り」の賑わい
初代市川団十郎の縁で成田詣でが盛んになりましたが、遠来の参詣者をもてなすのに、利根川や印旛沼の恵みであるうなぎがだされるようになりました。
との記述がある。
・『千葉・房総 '14 マップルマガジン』昭文社 2013年
p55 うなぎ料理成田 店の紹介あり。
・『まるごと千葉!グルメガイド』office SAYA/著 メイツ出版 2011年
p82~83 成田のうなぎの老舗案内
・『まるまる1冊千葉を愉しむ!』PHP研究所/編 PHP研究所 2007年
p75 成田のうなぎ 簡単な説明と「うなぎ屋が並ぶ参道」の写真あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 漁労.漁業各論 (664)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000187930