レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年02月12日
- 登録日時
- 2019/02/12 13:27
- 更新日時
- 2019/02/20 11:44
- 管理番号
- C2019口頭0203
- 質問
-
解決
全国のうなぎの漁獲量と養殖量の推移を知りたい。
- 回答
-
平成以降のうなぎの漁獲量と養殖量の推移を掲載した資料として、以下のインターネット情報をご紹介します。
【 】内は当館の請求記号です。
インターネットの最終アクセス日は2019年1月17日です。
インターネット情報
内水面漁業生産統計調査(農林水産省)
( http://www.maff.go.jp/j/tokei/kouhyou/naisui_gyosei/index.html )
『漁業・養殖業生産統計年報』に掲載されている、河川及び湖沼における魚種別の漁獲量や養殖量を確認できます。
平成19年から平成29年までの数値は、確報(統計表一覧)の「平成29年」から、e-Statの「内水面漁業・養殖業の部 1. 全国年次別・魚種別生産量(平成19年~29年)」に掲載されています。
平成元年から平成27年までの数値は、「長期累年統計表一覧」から、e-Statの「7.内水面漁業・養殖業魚種別生産量累年統計 全国(昭和31年~平成27年) 」に掲載されています。
なお、国立国会図書館では、「内水面漁業生産統計調査」の内容を掲載した、以下の資料を所蔵しています。
・農林水産省大臣官房統計部 編. 漁業・養殖業生産統計年報. 農林水産省大臣官房統計部, [19--]-【Z71-P300】
国立国会図書館提供の調べ方案内のページ「リサーチ・ナビ」には、以下のようなコンテンツがあります。
・農林水産に関する統計( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102084.php
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 水産業 (660 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- うなぎ
- 漁獲量
- 養殖量
- 内水面漁業
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 経済社会
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000251652