レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/12/07
- 登録日時
- 2013/07/12 00:30
- 更新日時
- 2013/07/12 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-120028
- 質問
-
解決
漁船の内部写真が掲載されている本を借りたい。トロール船のような大型船ではなく小型の漁船で,操縦席の様子や網の置き方など,小学1年生でもわかるものを紹介してほしい。
- 回答
-
次の資料をご紹介します。【 】内は当館請求記号です。
資料1 坂本一男監修『調べよう日本の水産業 2』岩崎書店, 2005【J662/054】
pp.26-27に「漁船の仕組みをみてみよう」として,船全体や各部の構造が写真で掲載されています。
資料2 板倉聖宣監修, 菊池東太写真『調べてみようわたしたちの食べもの 10』小峰書店, 1999【J610/994】
pp.18-19に「漁船のようす」として,操舵室やデッキの写真が掲載されています。
資料3 玉谷誠一『漁船のはなし』三陸新報社, 2004【665.2/047】
操舵室など,漁船の各部が写真入りで紹介されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
○調査済み資料
「やってみたいなこんなしごと6 漁師」あかね書房「職場体験学習にすぐ役立つ本 13 農林水産の職場」学研「大きな運転席図鑑」学研教育出版「輪切り図鑑 クロスセクション」岩波 「図解雑学船のしくみ」ナツネ社 「プロが教える船のすべてがわかる本」ナツメ社 「面白いほどよくわかる船のしくみ」日本文芸社 他
- NDC
-
- 水産業 (660 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 漁船
- 船舶
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000133623