このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000251400
提供館
(Library)
広島市立中央図書館 (2210016)管理番号
(Control number)
中央-般-2019-0002
事例作成日
(Creation date)
2019年02月06日登録日時
(Registration date)
2019年02月06日 12時05分更新日時
(Last update)
2019年03月21日 20時04分
質問
(Question)
木曽(の)五木について、紹介されている本を見たい。できれば、写真や絵が掲載されているものがよい。
回答
(Answer)
木曽五木について、紹介されている本がありました。
回答プロセス
(Answering process)
1.「木曽五木」をキーワードにジャパンナレッジで検索をしたところ、『日本国語大事典』に次のように解説がありました。
「長野県木曾地方に産する樹木中、近世中期に尾張藩が停止木(ちょうじぎ)として伐採を禁じたヒノキ、サワラ、コウヤマキ、アスナロ(アスヒ)に後にクロベ(ネズコ)を加えた五種の木の総称。」
2.1の解説を参考に、自館所蔵資料を「木曽」「林業」「歴史」のキーワードで検索したところ、以下の資料が見つかりました。
①『山と木と日本人』 市川 健夫/著 日本放送出版協会 1989年
p.34~「1 木曽五木の美林」とあり、p.36「木曽五木の葉の形態」(長野営林局資料による)の見出しで五木の絵(モノクロ)が掲載されていました。
p.50~「5 尾張藩の山林制度」とあり、停止木について説明がありました。
②『人づくり風土記 20』 加藤 秀俊/〔ほか〕編纂 農村漁村文化協会 1988年
p.114~「寛文期・享保期の林政改革 留山と停止木」とあり、五木についての記載がありましたが、写真や絵はありませんでした。
③『森林の江戸学 1』 徳川黎明会徳川林政史研究所/編 東京堂出版 2012年
p.44~「「木曽五木」の成立」とあり、五木についての記載がありましたが、写真や絵はありませんでした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210)
林業  (650)
参考資料
(Reference materials)
市川健夫 著 , 市川, 健夫, 1927-2016. 山と木と日本人 : 森に生きる木曽人の暮らし. 日本放送出版協会, 1989. (NHKブックス. カラー版 ; C38)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002049958-00 , ISBN 4140030380
加藤秀俊 [ほか]編纂 , 加藤, 秀俊, 1930-. 人づくり風土記 : 全国の伝承・江戸時代 20 (ふるさとの人と知恵・長野). 農山漁村文化協会, 1988. (聞き書きによる知恵シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001901029-00 , ISBN 4540871013
徳川林政史研究所 編 , 徳川林政史研究所. 森林の江戸学 : 徳川の歴史再発見. 東京堂出版, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023390261-00 , ISBN 9784490207644
キーワード
(Keywords)
木曽
五木
停止木
林業
歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
植物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000251400解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!