このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000209441
提供館
(Library)
水戸市立中央図書館 (2310137)管理番号
(Control number)
水戸-0017
事例作成日
(Creation date)
2009年08月16日登録日時
(Registration date)
2017年02月08日 11時30分更新日時
(Last update)
2017年03月16日 11時41分
質問
(Question)
徳川吉宗が牛を飼って、白牛酪というものを作っていたらしい。クイズ番組の問題にしたいので、そのことが出ている資料を探している。
回答
(Answer)
「牛乳と日本人」雪印乳業株式会社広報室編 新宿書房 1988刊 に記述あり。p167~176に日本の牛乳史年表
回答プロセス
(Answering process)
まず、人名事典、国史大事典等をみてみたが記述なし。次に「徳川実紀」の索引から「続徳川実紀」に記述をみつけたが、もっとわかりやすいものという要望。徳川吉宗の伝記や乳業に関する本をあたってみた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
畜産製造.畜産物  (648 8版)
参考資料
(Reference materials)
648.1 「牛乳と日本人」雪印乳業株式会社広報室編 新宿書房  1988, ISBN 4880081094 (2000に新版が出版されている)
210.5「徳川実紀」新訂増補(国史大系 第38巻-第47巻) 第1篇-第10篇 黒板勝美編 国史大系編修会編 吉川弘文館 1981-1982
キーワード
(Keywords)
白牛酪
徳川吉宗
牛乳-歴史
乳製品-歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物 言葉
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000209441解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!