レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年08月12日
- 登録日時
- 2019/09/16 11:39
- 更新日時
- 2019/09/20 10:15
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-2523
- 質問
-
ペットの安楽死に使う薬について知りたい。
- 回答
-
・『ペットのがん百科 診断・治療からターミナルケアまで』(三省堂,2011年刊)を参照。ペントバルビタールという麻酔薬を過剰な量を投与するとある(p.226)。
- 回答プロセス
-
1 「ペット 安楽死」のキーワードをタイトル、一般件名、フルテキストそれぞれで検索し、該当したものを参照。
※ 上記のほか該当したもの
・『あなたがペットの安楽死を決断するとき』(リンダ・ピーターソン著 ジュリアン,2007年刊)
・『ペットががんになった時 診断・治療から看取りまで』(三省堂,2005年刊) … 上記資料の前の版。
・『ペットの死、その悲しみを超えて 愛犬ユキチのおくりもの』(石井万寿美著 コスモヒルズ,2002年刊)
2 「ペントバルビタール 安楽死 獣医」のキーワードで検索すると、大学の獣医学部のページが該当するので、そちらも参照。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 家畜.畜産動物.愛玩動物 (645 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000261445