レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年04月17日
- 登録日時
- 2018/08/07 16:40
- 更新日時
- 2018/08/08 13:36
- 管理番号
- 00001107033
- 質問
-
解決
猫のてんかんについて知りたい。犬と違って、猫はてんかんにならないと聞いた。
- 回答
-
下記資料1に、猫のてんかんについて、症状や治療法について記述がある。なお、てんかん発作の原因は様々であるとして、原因が表にまとめられている。
資料2によると、「けいれんを起こす」症状の原因としててんかんが挙げられている。また、「突発性てんかん」は猫よりも犬に多くみられる、授乳中の母親に見られる「低カルシウム血症」は、大型犬や猫には少ない、とある。また、脳の疾患および末梢神経の疾患としてのてんかんについての記述もある。
- 回答プロセス
-
自館蔵書検索にて、「ネコ 病気」で検索。『くわしい猫の病気大図典』(小方宗次編、誠文堂新光社、2009)がヒット。やや古い資料のため、同書の件名を確認し、件名「獣医学 ねこ」で検索、資料1がヒット。
資料1と同じ棚にあった資料2も確認したところ、てんかんの記述あり。
なお、『猫の診療指針』part1,2(緑書房、2018)は、索引によるとてんかんの記述はなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 家畜.畜産動物.愛玩動物 (645 9版)
- 参考資料
-
-
1.田中茂男 総監修 , 津曲茂久, 鎌田寛, 亘敏広, 上地正実 監修 , 田中, 茂男, 1941- , 津曲, 茂久, 1951- , 鎌田, 寛, 臨床獣医学 , 亘, 敏広. 猫の医学. 時事通信出版局, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011211768-00 , ISBN 9784788711617 (p144) -
2.山根義久 監修 , 動物臨床医学研究所 編集 , 鳥取県動物臨床医学研究所. イヌ・ネコ家庭動物の医学大百科 : イヌ・ネコからフェレット・ウサギ・ハムスター・小鳥・カメまで 改訂版. パイインターナショナル, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024034320-00 , ISBN 9784756243096 (p194-195,400-401,412-413)
-
- キーワード
-
- 獣医学
- 猫--疾患
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000240270