このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000184918
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M15100814577289
事例作成日
(Creation date)
2015/6/26登録日時
(Registration date)
2015年12月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年03月31日 00時30分
質問
(Question)
猫の「コトラ」は駅長猫の発祥なのか。
回答
(Answer)
以下の4記事に、「コトラ」が、駅長猫の発祥であることが書かれている。
①「“元祖駅長猫”コトラです」(2009年7月8日/山陽新聞朝刊)には、「全国的に人気の和歌山電鉄の「たま」が駅長になった2006年よりも早い02年6月、吉ヶ原駅の駅長猫に“就任”した元祖的存在だ。」と記載されている。
②「廃線に2代目駅長猫」(2012年6月10日/朝日新聞朝刊)には、「コトラの駅長就任は02年にさかのぼる。和歌山鉄道貴志川線で活躍する猫のたま駅長より約5年も先輩の、いわば駅長猫の「元祖」だ。」と記載されている。
③「(ぷらっと沿線紀行:107)片上鉄道 愛されて、再びの誕生日]
(2009年9月19日/朝日新聞夕刊)には、「運転時には雑種の猫「コトラ」(雄)が出勤し、駅長帽をかぶって観光客をお出迎え。就任は02年6月で、駅長猫の発祥の地だ。」と記載されている。
④「スター猫名鑑」には、「「駅長猫」を初めて名乗ったのはコトラ。彼のおかげで、多くの「働く猫」が誕生したともいえます。」と紹介されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
家畜.畜産動物.愛玩動物  (645 9版)
参考資料
(Reference materials)
①「“元祖駅長猫”コトラです」『山陽新聞』,2009年7月8日,p.28.
②「廃線に2代目駅長猫」『朝日新聞朝刊』,2012年6月10日,p.32.
③「(ぷらっと沿線紀行:107)片上鉄道 愛されて、再びの誕生日」『朝日新聞夕刊』,2009年9月19日,p.1.
④ネコまる編集部『スター猫名鑑』 辰巳出版,2014,141p. 参照はp.28-29.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2015100814534577289
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000184918解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!