レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年11月24日
- 登録日時
- 2017/08/04 16:45
- 更新日時
- 2022/11/02 17:26
- 管理番号
- 0131224666
- 質問
-
解決
高崎公園について知りたい。
- 回答
-
高崎公園は、明治9年に頼政神社の別当寺である大染寺の跡地が、公園として開放されたのがはじまりです。
当時の高崎公園は、北側に刑務所、東側に15連隊の作業地があり、また、維新以来の英霊を祀った英霊殿もありました。一般向けには頼政神社寄りの広場が開放されていたため、市民は「頼政公園」と呼んでいました。
その後も高崎公園の整備・拡張は進められ、明治38年には矢島市長が市の根本政策である“市是”を定め、その中の第1期に“公園ノ完成ヲ期スルノ件”を含めるなど、高崎公園の完成をより進めようとしました。
明治43年9月から始まる群馬県教育品展覧会の開催されるにあたり、高崎市はこれに間に合わせるように公園の整備を進め、設計を築庭家の小沢奎次郎に依頼しました。
そして明治43年6月に、泉水広場、噴水、二流の滝を備えた7400坪を有する公園の工事のほとんどが竣工しました。
この公園は高崎市の上水道と関係が深く、公園に造られた噴水は、高崎市に上水道が完成した宣伝のためでもありました。明治43年11月6日の水道竣工式が高崎公園で行われ、竣工式当日は近隣から多くの見物人が押し寄せ、公園中央の大きな池に据えられた高さ3メートルを超える噴水に歓声を挙げたそうです。
以下、当館における関連資料です。
高崎の公園マップ 2008 p.24
高崎公園
高崎の名所と伝説 1973
14高崎公園 p.17-19
80釣天狗と狸 p.192-193
新編高崎市史 通史編4 2004 p.89-91
上水道の完成と公園の拡充整備
目で見る高崎・安中の100年 2006
高崎公園から聖石橋を望む p.36
烏川沿いの下公園から聖石橋を見た写真(大正~昭和初期)
高崎公園 p.61
高崎公園内部の池と噴水の写真(昭和15年頃)
新高崎 1914 p.58-60
県下事業界の覇王 井上保三郎君
高崎公園を現在の規模に拡張整備した際に、井上保三郎が付近の植木屋を立ち退かせた話。
近代群馬の思想群像 1988 p.273-275
第6章井上保三郎 3地域に根ざして-産業資本家井上保三郎の確立
(3)水・電気・ガス、そして公園
高崎公園の完成までを短く紹介。
さらに公園完成への保三郎の尽力を紹介するため、上記「新高崎」を引用している。
高崎市水道誌 1974 p.74-77
市是の筆頭に水道布設
第一期の中に“(六)公園地ノ完成ヲ期スルノ件”が含まれている。
高崎市水道誌 全 1927 口絵
高崎公園
公園内の池と噴水の写真
高崎の散歩道 第12集上 1980 p.20-22
はくもくれん
高崎公園内にある群馬県指定天然記念物“はくもくれん”。
元和5年(1619)に高崎城主となった安藤対馬守重信が植えたもの。
高崎市史 第2巻 1970 p.467
六.都市公園
計画決定年月日・種別・面積の一覧表。
高崎公園は、昭和30年3月31日決定、種別:近隣、面積2.92haとある。
徐徐漂(ぶらり)たかさき 続 p.205-207
高崎公園と噴水(「観光たかさき」掲載)
“高崎名所十二ヶ月”の「英霊殿ニ噴水ノ景」白黒図版あり。
新編高崎市史 資料編9 p.530-532
259 高崎公園事業の概要
明治43年の県行政文書(県立文書館所蔵)。
沿革・現状、計画の大要が記されている。
広報たかさき 458号 p.4
たかさき風土記 18 近藤章著
高崎公園の狸の石像は“大正年代に市の釣師連の建立である”と記述あり。
観光たかさき 第126号(2014年春号)
高崎公園はレトロでいっぱい(高崎の観光再発見 VOL.12)
高崎の観光再発見 p.24-25
高崎公園はレトロでいっぱい
『観光たかさき』の連載記事を冊子化したもの。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
高崎市役所公園緑地課に問い合わせたところ、現在の設備配置図しかないとの回答だった。
- NDC
-
- 造園 (629 9版)
- 参考資料
-
- 高崎の公園マップ . 高崎市公園緑地課, 2008. (当館資料番号 117249623)
-
高崎市市史編さん委員会 編 , 高崎市. 新編高崎市史 通史編 4 (近代現代). 高崎市, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007511756-00 (当館資料番号 117143933) -
高崎市市史編さん委員会 編 , 高崎市. 新編高崎市史 資料編 9 (近代・現代 1). 高崎市, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002415446-00 (当館資料番号 117023796) -
田島武夫 著 , 高崎市秘書課 企画編集 , 田島, 武夫, 1899-1987 , 高崎市. 高崎の名所と伝説. 高崎中央ライオンズクラブ, 1973.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025517498-00 (当館資料番号 110356128) -
高崎市 , 高崎市 編纂. 高崎市史 下. 国書刊行会, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002590658-00 (当館資料番号 111023214) -
高崎経済大学附属産業研究所 編 , 高崎経済大学附属産業研究所. 近代群馬の思想群像. 貝出版企画, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001915488-00 , ISBN 4892421227 (当館資料番号 111223624) -
石原征明 監修 , 石原, 征明, 1932-. 目で見る高崎・安中の100年. 郷土出版社, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008396380-00 , ISBN 4876638624 (当館資料番号 117188359) -
蛙城 著 , 中島喜平 編 , 蛙城 , 中島, 喜平. 新高崎. 泗仙堂, 1914.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000540298-00 (当館資料番号 111022323) -
高崎市. 高崎市水道誌. 高崎市水道局, 1974.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001184121-00 (当館資料番号 110348463) -
高崎観光協会/編. 高崎の散歩道 第12集 上. 高崎観光協会, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050013411-00 (当館資料番号 110329273) -
高崎市/編纂 , 高崎市. 高崎市水道誌. 高崎市, 1927.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026146326-00 (当館資料番号 111008769) -
高崎市 , 高崎市史編さん委員会 編. 高崎市史 第2巻. 高崎市, 1970.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002641951-00 (当館資料番号 111023180) -
内山信次 著 , 内山, 信次, 1925-. 徐徐漂たかさき 続. あさを社, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002204436-00 (当館資料番号 117001081) - 近藤章. たかさき風土記 18. 広報たかさき 458号 p. 4 (当館資料番号 157021239)
- 高崎公園はレトロでいっぱい. (高崎の観光再発見 VOL.12) 観光たかさき 第126号(2014年春号) (当館資料番号 150961035)
- 高崎の観光再発見. 高崎観光協会, 2018.3. (当館資料番号 117278994)
- キーワード
-
- 高崎公園
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
2017.10.25:「広報たかさき 458号」を追加。
2021.12.14:「観光たかさき 第126号(2014年春号) 」を追加。
2022.11.2:「高崎の観光再発見」を追加。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000219972