下記資料を紹介
・竹垣づくりのテクニック 竹の見方、割り方から組み方まで竹垣のつくり方がよくわかる決定版 吉河功/監修 誠文堂新光社 2013.7 629.67
・竹垣デザイン実例集 吉河功/著 創森社 2005.3 629.67
・プロに学ぶ竹垣づくり 吉河功/著 グラフィック社 1997.11
・生垣・竹垣 三橋一夫/著,三橋一夫/〔ほか〕写真 家の光協会 1991.2 (カラー版庭のデザイン実例集 2)
・垣根と生垣 吉村明夫/著 立風書房 1977.6
・庭園入門講座 第6巻 庭垣・袖垣・工作物類 上原敬二/著 加島書店 1969
他にも
件名「垣・塀」を持つ所蔵資料には下記のものもある。
・生垣図鑑 新しい生垣の提案 日本植木協会/監修 経済調査会 2012.12 629.67
・日本のシシ垣 イノシシ・シカの被害から田畑を守ってきた文化遺産 高橋春成/編 古今書院 2010.12 615.86
・ブロック塀施工マニュアル 日本建築学会/編集 2005.2
・垣根・土塀作法 結ぶ/塗る・突き固める ガーデン・テクニカル・シリーズ 龍居庭園研究所/編 建築資料研究社 2004.6
・新感覚の門・塀・車庫 Home life 講談社/編 講談社 1993.2
・実例すてきなエクステリア 続 私のグリーンライフ エクステリア総合研究所/編著 主婦と生活社 2004.11
・実例*すてきな玄関と外まわり 門・塀・アプローチ・車庫の最新デザインがよくわかる 主婦と生活社/編著 主婦と生活社 2003.5
・実例*はじめてのエクステリア 門・塀・庭をすてきに!個性的に! 主婦と生活社/編 主婦と生活社 2000.9
・すてきな門・塀・カーポート 最新のエクステリア実例と使い方がひと目でわかる 主婦と生活社/編著 主婦と生活社 2000.4
・住まいのエクステリア Home life 講談社/編 講談社 1995.5
・竹垣デザイン実例集 吉河功/著 創森社 2005.3
・ブロック塀施工マニュアル 日本建築学会/編集 2005.2
・和のエクステリア 建築家のための設計アイテム 鶉功/著 理工学社 1999.9