レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/04/12
- 登録日時
- 2017/04/28 00:30
- 更新日時
- 2017/05/11 17:57
- 管理番号
- R1001139
- 質問
-
解決
(切り抜きを持って)この花は何という花か知りたい。おそらく春ごろの花だと思う。
- 回答
-
「ハナモモ」かと思われます。開花時期は3~4月。
- 回答プロセス
-
四番及び六番の棚をブラウジング。
木と花の図鑑で写真から探せるものを選び、お客様がお持ちになった写真と見比べながら調査。
①『よくわかる庭木大図鑑』椎葉林弘/著 (花・葉・実・樹形から探せる索引付き)
→P.209 「ハナモモ」
花びらの形状や開花時期が3~4月であることなど特徴が一致したことから「ハナモモ」ではないかと紹介。
念のため別の本からも写真の確認をお願いしました。
②『だれでも花の名前がわかる本』講談社/編
→P.113 「ハナモモ」
写真が小さかったため、他のものをお探しましょうかと尋ねましたが参考資料①の写真で満足されたようで「きっとハナモモで間違いないですね」と花の名前をメモして帰られました。
資料は借りられていません。
- 事前調査事項
-
花の特徴は以下の通り。
・濃いピンクの花
・葉がない
・樹木
・春の花(だと思うとのこと)
- NDC
-
- 花卉園芸[草花] (627)
- 植物学 (470)
- 参考資料
-
- よくわかる庭木大図鑑 椎葉林弘/著 永岡書店 2009.4 627.7 , ISBN 978-4-522-42603-6
- だれでも花の名前がわかる本 講談社/編 講談社 2015.3 470.38 , ISBN 978-4-06-219366-5
- キーワード
-
- 樹木
- 花
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000215430