(1)「ハナコトバ」、「サンビャク」を読みに含む資料を検索。該当は次の資料だが違うとのこと。
・誕生花と幸福の花言葉366日 あなたと大切な人に贈る幸せバイブル 主婦の友ベストbooks 主婦の友社/編 主婦の友社 2005.3
(2)関連資料は分類627に多そうなので書架で次の資料を見てもらうが違うとのこと。
・花カレンダー花ことば 花の図書館 八坂書房/編 八坂書房 1992.12
(3)上記(1)(2)を見て、花の画像は写真ではなくて、イラストだったとのこと。説明は縦書きだったと思うとのこと。
書架を見てもらうが、なし。
(4)あとで、「サンビャク」、「花」で検索すると、次の資料の所蔵がわかったが、貸出中で内容確認できなかった。これかも?
・366日の誕生花物語 植松黎/著 日本法令 1996.8
また、未所蔵だが、NDLOPACで、次の本の出版を確認。
・ 花ことば365日 / 原田雅吉. -- 朝日新聞社, 1971
(その他関連資料)
・花を贈る事典366日 西良祐/著 講談社 1993.12
・花の風物誌 釜江正巳/著 八坂書房 1997.4
・366日の話題事典 加藤迪男/編 東京堂出版 1998.3
・花を愉しむ事典 神話伝説・文学・利用法から花言葉・占い・誕生花まで J.アディソン/著 八坂書房 2002.6
・なんでもわかる花と緑の事典 花卉懇談会/編纂 六耀社 1996.6