レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年04月26日
- 登録日時
- 2019/02/28 16:45
- 更新日時
- 2019/05/29 16:17
- 管理番号
- 埼熊-2018-097
- 質問
-
解決
トウモロコシの家庭栽培について知りたい。特に、用意する鉢の深さ・植える間隔・受粉のさせ方について知りたい。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
『家庭菜園全科 栽培と利用のポイント 5 雑穀・マメ類』(戸澤英男著 農山漁村文化協会 2010)
p126「図17-4 施肥・畦づくり」
株間についての記述あり。
p130「プランター栽培のポイント」
鉢の深さについての記述あり。
『プランター・鉢でできる野菜づくり 手づくりの味を楽しむ栽培テクニック 目でみてわかるイラスト版』(中山草司著 大泉書店 1987)
p186「スイートコーン」
タネまきについての記述あり。
p189「人工受粉と収穫のポイント」
受粉の方法あり。
『楽しい野菜づくり図解ハンドブック すぐに始められる手づくり野菜45種』(柳宗民著 日本交通公社出版事業局 1985)
p62「トウモロコシ」
タネまきについての記述あり。
『栽培と観察がおもしろくなるシリーズ 6 自分でつくった野菜をたべよう』(ポプラ社 1994)
p28-29「トウモロコシ」
タネまきについての記述あり。
『自然流家庭菜園のつくり方』(徳野雅仁著 洋泉社 2000)
p14-15 タネまきについての記述あり。
- 回答プロセス
-
1 NDC分類〈626〉の棚を確認する。
2 《Google ブックス》(http://books.google.co.jp/ Google)を〈トウモロコシ & 受粉 & 方法〉で検索する。
「これだけは知っておきたい野菜づくりの基礎知識」(井上昌夫著 西東社 2012)(県内公共図書館所蔵)
p152 受粉についての記述あり。
3 自館目録を〈野菜づくり〉で検索する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2017年4月25日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 蔬菜園芸 (626 9版)
- 参考資料
-
- 『家庭菜園全科 栽培と利用のポイント 5 雑穀・マメ類』(戸澤英男著 農山漁村文化協会 2010) , ISBN 4-540-07124-6
- 『プランター・鉢でできる野菜づくり 手づくりの味を楽しむ栽培テクニック 目でみてわかるイラスト版』(中山草司著 大泉書店 1987) , ISBN 4-278-04420-8
- 『楽しい野菜づくり図解ハンドブック すぐに始められる手づくり野菜45種』(柳宗民著 日本交通公社出版事業局 1985) , ISBN 978-4-533-00448-3
- 『栽培と観察がおもしろくなるシリーズ 6 自分でつくった野菜をたべよう』(ポプラ社 1994) , ISBN 4-591-04541-2
- 『自然流家庭菜園のつくり方』(徳野雅仁著 洋泉社 2000) , ISBN 4-89691-448-1
- キーワード
-
- トウモロコシ
- 家庭栽培
- 人工授粉
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 園芸
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000252314