当館所蔵の枡野俊明氏の著作等
・「日本庭園の心得-基礎知識から計画・管理・改修まで」
(枡野俊明/著 国際花と緑の博覧会記念協会 毎日新聞社 2003年発行)
・「夢窓疎石日本庭園を極めた禅僧」
(枡野俊明/著 日本放送出版協会 2005年発行)
・「インタビュー現代の立石僧枡野俊明氏」(「月刊石材」2007.1)
・「枯山水を現代の空間に出現させる禅僧-日本庭園デザイナー枡野俊明」
(「朝日新聞」2007年2月10日付け[be on Saturday]1、2面)
その他枡野俊明氏の著作
・「日本庭園観照術-空間に秘められた石の心を読み解く悦び」
(枡野俊明/監修 ベネッセコーポレーション 1999年)
・「禅の庭-枡野俊明の世界」(枡野俊明/著 毎日新聞社 2003年発行)
・「寺院空間の演出 」(枡野俊明/編著 斎々坊 1994年発行)
・「Inside Japanese gardens 」([by] Shunmyo Masuno
The Commemorative Fo 2003年発行)
庭園デザイナー枡野俊明のホームページ
http://www.kenkohji.jp/s/japanese/index_j.html同ホームページ上の「国内庭園作品」に香川県立図書館・文書館(1994)が
紹介されている。
なお、「香川県立図書館」(新館開館時作成パンフレット)および
開館特集(「四国新聞1994年3月28日付け記事)に、当館庭園についての
具体的説明はない。