レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年7月17日
- 登録日時
- 2018/11/30 09:53
- 更新日時
- 2019/03/05 20:06
- 管理番号
- 桜-1-00021
- 質問
-
サツマイモを収穫し所蔵するときに、3株分ほど1つに束ねて土の中に入れている。
この束ねたサツマイモの単位(呼び方)について知りたい。
地域ごとに呼び方が違えばさいたま市での呼び方を知りたい。
- 回答
-
『日本の助数詞に親しむ』 飯田朝子/著 東邦出版 2016
P81 株 根のついた状態の植物
『文化農法』 文化農法社 1928 国立国会図書館デジタルコレクション書誌ID:000000018093
P32 藷束 いもたば
- 回答プロセス
-
調査過程での資料(記載はなし)
『さつまいも史話』 木村三千人/著 創風社出版 1999
『日本の野菜文化史事典 青葉高/著 八坂書房 2013
『さつまいも』 坂井健吉/著 法政大学出版局 1999
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食用作物 (616 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- さつまいも
- 甘藷
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000246689