レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年05月16日
- 登録日時
- 2018/05/24 18:00
- 更新日時
- 2019/03/03 16:00
- 管理番号
- 20152015
- 質問
-
解決
ジャガイモの育て方の本はあるか、という質問を小学生の男児からうける。弟の宿題のために使うそうで、できるだけ、簡単なものが良いとのこと。
- 回答
-
『親子で楽しむ野菜づくり』(P128.129)を提供する。絵付きで詳しく載っているが、少し難しかったかもしれない。『育てて、発見!「ジャガイモ」』(P10.11)もご案内する。『ジャガイモの絵本』にもジャガイモの育て方が載っているようだが、他の利用者の方がご利用中だったので、そちらは提供できなかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 蔬菜園芸 (626)
- 食用作物 (616)
- 参考資料
-
-
板木利隆 監修 , 板木, 利隆, 1929-. 親子で楽しむ野菜づくり. 家の光協会, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002800016-00 , ISBN 4259538780 -
真木文絵 文 , 石倉ヒロユキ 写真・絵 , 真木, 文絵, 1960- , 石倉, ヒロユキ, 1956-. 育てて、発見!「ジャガイモ」. 福音館書店, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026019574-00 , ISBN 9784834081459 -
よしだみのる へん , さいとうやすひさ え , 吉田, 稔, 1926- , 斉藤, 恭久, 1937-. ジャガイモの絵本. 農山漁村文化協会, 1997. (そだててあそぼう ; 4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002574030-00 , ISBN 4540961705
-
板木利隆 監修 , 板木, 利隆, 1929-. 親子で楽しむ野菜づくり. 家の光協会, 1999.
- キーワード
-
- ジャガイモ
- 育て方
- 栽培
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000236433