レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年06月26日
- 登録日時
- 2008/06/26 15:51
- 更新日時
- 2018/03/08 12:01
- 管理番号
- 8628
- 質問
-
田植えとしろかき(代掻き)のやり方を知りたい。(小学生からの質問)
- 回答
-
次の資料を紹介。
田植えに関してはどれも説明あり。代掻きについては少しだけふれている。
・イネの絵本 そだててあそぼう 山本隆一/へん 農山漁村文化協会 1998.4
・お米ができるまで ふじたあさや/文 家の光協会 1989.6
・お米なんでも大百科 2 お米ができるまで・届くまで 保岡孝之/監修 ポプラ社 2002.4
・わたしたちの生活と産業 2 調べ学習にやくだつ 米をつくる 飯島博/著 ポプラ社 1995.4
・調べてみようわたしたちの食べもの 1 米 板倉聖宣/監修 小峰書店 1999.4
・日本の産業まるわかり大百科 1 農業 1 梶井貢/監修 ポプラ社 2005.3
・日本の産業シリーズ・きみの手にとどくまで 1 お米がとどくまで 岩崎書店 1998.4
・米 ポプラディア情報館 石谷孝佑/監修 ポプラ社 2006.3
※索引よりp.28,35,36,61に「代かき」に関する情報あり。
・みんなで調べて育てて食べよう! 1 「米」で総合学習 イネを育てる 池田良一/監修 金の星社 2002.3
※p.22「田おこし・代かき」有。
・写真でわかる*ぼくらのイネつくり 5 学校田んぼのおもしろ授業 農文協/編 農山漁村文化協会 2002.3
※p.6-7「3 4月と5月は田植えの準備」「堆肥を入れて みんなで足でかきまぜて しろかきだ」などあり。
(追記)
・〈いまに伝える〉農家のモノ・人の生活館 大舘勝治/著 柏書房 2004.10
p.78-81「(①米作り)クロツケ・シロカキ・整地」あり。
「図2 シロカキ-牛にマンガを引かせるー」、「写真4 エブリによるシロカキー昭和46年-(所沢市)」、「写真5 エブリ (所沢市)」、「図3 エブリ実測図」などもあり。
・サトちゃんのイネつくり作業名人になる~ラクに楽しく倒さない 佐藤次幸/著 農山漁村文化協会,2009.3
p.66-74「代かき」あり。
・ 田んぼの教室 稲垣栄洋/著 家の光協会 2003.6
p.44-45「18 代かきって何だろう」
p.46-47「19 代かき水は命のスープ」
・イネの作業便利帳 よくある失敗120 高島忠行/著 農山漁村文化協会 1988.7
p.56「デリケートな田植え作業を支える代かき」
p.57「代かきは田植え三~四日前に」
p.62-65「代かきのポイント」
・代かき無用のイネつくり 柴田義彦/著 農山漁村文化協会 1999.2
・田んぼが学校になった つくろうあそぼうたべよう 佐伯剛正/著 岩波書店 2007.5
*
[目次]
第1章 田んぼは身近な自然学校
第2章 『田植え』の準備
※p.28「10 代かき田んぼは”命のリゾット”」あり
第3章 『田植え』の授業
※p。44-45「田んぼの作業アレコレ」に「代(しろ)かき」あり
第4章 『草取り』の授業
第5章 『収穫』の授業
第6章 『田んぼの恵み』の授業
第7章 冬も田んぼは生きている
終章 田んぼが地球を救う
*
(調べ学習)
- 回答プロセス
-
次の資料もみたが、この事例では該当する記事が少なそうだった。
・いのちを育てる総合学習 5年生 かわいい牛おいしいお米 田村学/著 童心社 2001.11
・たのしい野菜づくり育てて食べよう 1 米やトウモロコシ 林義人/文 小峰書店 2003.4
・おこめができた! かんきょうかがくえほん 山本明義/写真 学習研究社 2003.9
・米づくりのおてつだい 生活科いきいき体験シリーズ 倉沢達雄/編著 PHP研究所 1991.11
(関連情報)
稲作デジタル博物館
http://enet3.edu-c.pref.miyagi.jp/agri/hyakka/kome/kome.html
・動画<1494B>「代掻き」
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食用作物 (616)
- 参考資料
- キーワード
-
- 稲-栽培
- 稲
- 米
- 苗代(なわしろ)
- 農産物
- 日本-産業
- 代かき
- 代掻き
- 調べ学習
- 農村生活
- 水田
- 「田んぼの生きもの調査」
- 「稲作体験学習」
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 定番事例
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000045330