レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/6/25
- 登録日時
- 2014/07/17 00:30
- 更新日時
- 2014/07/23 13:26
- 管理番号
- B140612171755
- 質問
-
解決
根の生育の促進に効果があるアルギン酸ナトリウムが植物の根部にどのように作用するのかわかる資料があれば紹介してください。
- 回答
-
下記の調査済み資料及びデータベースを調査しましたが、アルギン酸ナトリウムの植物の根部への作用について、記載のある資料は見当たりませんでした。
なお、調査の過程で、アルギン酸を分解することで得られるアルギン酸オリゴ糖に関して、植物の根部への作用について記載のある資料(1)~(3)が見つかりましたので参考までにご紹介します。
(1)
タイトル:農業技術大系 : 土壌施肥編. 2 (作物の栄養と生育)
出版者:農山漁村文化協会
出版年月:1989.6-
当館請求記号:RB64-E57
「IV 生理活性と作物栄養」の章に、「アルギン酸オリゴ糖の生理作用と利用」(pp.24の34-24の39)という記事があり、「いくつかのオリゴ糖のなかに、植物の生育や生体防御反応に関して生理作用をもつものがあることが知られるようになってきた(中略)植物生長促進作用を示す物質を広く天然界に探索した結果、コンブなどの褐藻に含まれるアルギン酸を酵素作用によって分解して得られるアルギン酸オリゴ糖(アルギンオリゴR:略称AO)が有効なことを見出した。」という記述があります。
また、アルギン酸オリゴ糖の生理作用に関して、「①根の伸長促進、根圏の拡大」(p.24の35)という項があります。
(2)
タイトル:農業技術大系 : 土壌施肥編. 7 (各種肥料・資材の特性と利用)
出版者:農山漁村文化協会
出版年月:1990.8-
巻号:7-2
当館請求記号:RB64-E57
「各種土壌改良資材」の章に、「海藻」(pp.156の31の20-156の31の28)という記事があり、「(3)海藻の成分 ①多糖類」という項に、「酸性多糖類であるアルギン酸やアルギン酸オリゴ糖は、糖鎖が短いので移動しやすく、無機元素とイオン結合するための官能基をたくさんもっており、これらのミネラルの吸収および土壌の団粒構造形成や土壌保水性を改善して、植物の生育に寄与していると考えられる。」という記述があります。
(3)
論題:Promotion of Barley Root Elongation under Hypoxic Conditions by Alginate Lyase-Lysate (A.L.L.)
著者:Yoshihisa Tomoda, Kenji Umemura, Takashi Adachi
雑誌名:Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry
出版者:Japan Society for Bioscience, Biotechnology, and Agrochemistry
巻号・年月日: 58(1) 1994
ページ:202-203
ISSN:0916-8451
当館請求記号:Z53-G223
なお、資料(3)は科学技術振興機構が運営するデータベースJ-STAGE(http://www.jstage.jst.go.jp/browse/-char/ja)でインターネット上に無料で公開されています。本文は以下のURLから見ることができます。
https://www.jstage.jst.go.jp/article/bbb1992/58/1/58_1_202/_article
[その他の調査済み資料及びデータベース](【 】内は当館請求記号です。末尾に「※」がついた資料は国立国会図書館デジタル化資料 (http://dl.ndl.go.jp/)館内限定公開資料です。末尾に「*」がついた資料は国立国会図書館デジタル化資料(http: //dl.ndl.go.jp/)国立国会図書館/図書館送信参加館内公開資料です。)
・『植物栄養・肥料の事典』(植物栄養・肥料の事典編集委員会 編 朝倉書店 2002.5 【RB67-G32】)
・『肥料の事典』(尾和尚人, 木村眞人, 越野正義, 三枝正彦, 但野利秋, 長谷川功, 吉羽雅昭 編 朝倉書店 2006.1 【RB67-H17】)
・『肥料便覧』(塩崎尚郎 編 第6版 農山漁村文化協会 2008.4 【RB67-J1】)
・『農芸化学の事典』(鈴木昭憲, 荒井綜一 編 朝倉書店 2003.10 【RB2-H18】)
・『肥料・土つくり資材大事典 : 化学肥料・有機質肥料・土壌改良材・堆肥素材・用土』(農山漁村文化協会 編 農山漁村文化協会 2007.1 【RB2-H99】)
・『植物バイオテクノロジー事典』(駒嶺穆 [ほか]編 朝倉書店 1990.1 【RA2-E25】)
・『植物バイオテクノロジー事典』(鎌田博 [ほか]共編 エンタプライズ 1989.1 【RB2-E27】)
・『マグローヒルバイオサイエンス用語辞典』(マグローヒル/バイオサイエンス用語辞典編集委員会 編 日刊工業新聞社 1998.10 【RA2-G27】)
・『最新農業技術事典』(農業・生物系特定産業技術研究機構 編著 農山漁村文化協会 2006.3 【RB2-H79】)
・『農薬用語辞典. 2009』(農薬用語辞典編集委員会 編 日本植物防疫協会 2009.2 【RB2-J51】)
・『農薬科学用語辞典』(宍戸孝 [ほか]編 日本植物防疫協会 1994.6 【RB2-E101】)
・『新編農学大事典』(山崎耕宇 [ほか]監修 養賢堂 2004.3 【RB2-H37】)
・『農業用語大辞典』(日本総合図書販売 1983.2 【RB2-E20】)
・『根の事典』(根の事典編集委員会 編 新装版 朝倉書店 2009.7 【RA233-J8】)
・『生化学辞典』(今堀和友, 山川民夫 監修 第4版 東京化学同人 2007.12 【RA2-J1】)
・『分子生物学大百科事典』(T.E.クレイトン 編 ; 太田次郎 監訳 朝倉書店 2006.8 【RA2-H63】)
・『分子生物学大百科事典. 2』(T.E.クレイトン 編 ; 太田次郎 監訳 朝倉書店 2010.9 【RA2-J29】)
・『土壌診断・生育診断大事典 : 簡易診断からリアルタイム診断、生理障害、品質の診断まで』(農山漁村文化協会 編 農山漁村文化協会 2009.3 【RB2-J30】)
・『土の環境圏』(岩田進午, 喜田大三 監修 ; 岩田進午 [ほか]編 フジ・テクノシステム 1997.5 【RB64-G22】)
・『海藻利用の科学』(山田信夫 著 新訂増補版 成山堂書店 2013.6 【RB751-L2】)
・『低コスト・高品質生産のための農業技術ハンドブック』(全国農業改良普及協会 1990.6 【RB21-E104】)
・長澤 尚胤「アルギン酸ナトリウムの放射線分解と植物の生長促進効果」(『コンバーテック』 29(2) (通号 335) 2001.2 pp.50-53 【Z17-692】)
・大野 正夫. 貫見 大輔「海藻肥料による土壌改善と農産物の増産と品質向上」(『藻類』 51(1) 2003.3.10 pp.50-54 【Z18-61】)
・『技術相談叢書. 第1輯』(日本産業技術相談所 編 日本産業技術相談所 1948 【a608-1】)*
・『海藻工業』(高橋武雄 著 増訂 3版 産業図書 1951 【668.5-Ta283k-(th3)】)*
・高橋武雄「アルギン酸の新しい應用」(『化学の領域』 2(6) 1948.8 pp.262-270 【Z17-61】)※
・NDL-OPAC(https://ndlopac.ndl.go.jp/)
・JDreamⅢ [当館契約データベース]
・AgriKnowledge(http://agriknowledge.affrc.go.jp/)
インターネット・データベースの最終アクセス日は2014年6月17日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
・『土のバイオテクノロジー-作物生産における土壌微生物の役割-』博友社 1985
・『14705の化学商品』化学工業日報社 2005
・『野菜園芸大百科22 第2版 溶液栽培・溶液土耕』農山漁村文化協会 2004
・『化学辞典 第2版』森北出版 2009
・『作物栄養・肥料学』文永堂出版 1984
- NDC
-
- 農業基礎学 (613 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- アルギン酸ナトリウム
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000156361