レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年09月09日
- 登録日時
- 2016/03/10 00:30
- 更新日時
- 2016/12/22 00:30
- 管理番号
- 1A14002390
- 質問
-
解決
大正年間の全国の米の物価を知りたい。官公庁の数字など信頼できるものがよい。
- 回答
-
当館所蔵の以下の2点をお伝えした。
『日本米価変動史』(中沢弁次郎/著 柏書房,2001.6)
p.101-531「第2編 米価史年表」のうち、p.430-489に大正元年~大正15(昭和元)年の相場(月別)の記載あり
『長期経済統計 -推計と分析- 8 物価』(大川一司,篠原三代平,梅村又次/編, 東洋経済新報社, 1973)
p.153-155「 第5表 主要品目小売価格」(1879年-1965年)に白米1升(1.425kg)の値段があり。
- 回答プロセス
-
1. レファレンス協同データベース:レファレンス事例
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000034125 (2014.8.9.確認)
「米 物価」で検索、68件ヒット、その中に「日本における江戸時代以降の米の値段について調べたい」(近畿大学中央図書館)という質問の事例あり。
2. 1.の回答に掲載されている図書で当館に所蔵があるかどうかを調査した。
『日本史総覧6 近代・現代』(今井尭/[ほか]編集委員,新人物往来社,1984.6)
p.560-575「近代米価一覧・関連年表」(明治1年(1868)-昭和20年(1945))のうちp.564-569に大正時代の白米(1升)あたりの小売価格あり。
『日本長期統計総覧 第4巻』(日本統計協会/編集 日本統計協会, 1988.5)
p.399- 「17-19 東京市内商品小売相場」(明治26年~大正12年)あり。 白米10kgあたりの値段がわかる。ただし、この統計調査は大正12年で廃止となっている。
3. 2.の『日本史総覧6 近代・現代』に出典として記載されていたのが、以下の2冊。
『日本米価変動史』(中沢弁次郎/著 柏書房,2001.6)
『長期経済統計 -推計と分析- 8 物価』(大川一司,篠原三代平,梅村又次/編, 東洋経済新報社, 1973)
- 事前調査事項
-
だいたい1升で50銭とはわかっている。
- NDC
-
- 農業経済・行政・経営 (611 9版)
- 参考資料
-
- 当館書誌ID <0010094931> 日本米価変動史 中沢 弁次郎/著 柏書房 2001.6 4-7601-2091-2
- 当館書誌ID <0080165875> 長期経済統計 -推計と分析- 8 物価 大川 一司/編 東洋経済新報社 1973
- 当館書誌ID <0070069680> 日本史総覧 6 近代・現代 今井 堯/[ほか]編集委員 新人物往来社 1984.6 9784404012043
- 当館書誌ID <0080132590> 日本長期統計総覧 第4巻 日本統計協会/編集 日本統計協会 1988.5 9784822309633
- キーワード
-
- 大正年間
- 米
- 価格
- 米価
- 値段
- 1升
- 変遷
- 変動
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- ビジネス
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000189088