レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年11月22日
- 登録日時
- 2008/10/10 11:40
- 更新日時
- 2016/11/10 11:31
- 管理番号
- 0110301098
- 質問
-
解決
群馬県内の市町村別のお米の収穫量が知りたい。
- 回答
-
以下の統計書に収録されている。
どちらの統計書も、“水稲”と“陸稲”に分け、それぞれ“作付面積”、“収穫量”、“10a当たり収穫”が記載され、その数値は刊行年の2年前のものである。
群馬県統計年鑑
4 農業
4 市町村別稲収穫量
群馬農林水産統計年報
II 農業の部
2 農作物
(1)普通作物
当館には「第57次(平成21年~平成22年)まで所蔵あり。
発行元に問合せるも、これ以降はご寄贈いただけず。
また、ネット上にも次の情報が掲載されていた。
群馬県統計情報提供システム「群馬県統計年鑑」(平成21年刊-平成27年)
陸稲の市町村別集計なし。
(http://toukei.pref.gunma.jp/nenkan/ 最終確認:2016.7.22)
さらに過去データ内に“市郡別米収穫量”(昭和15年-昭和29年)あり。
関東農政局HPに“ 農林水産統計年報 ”の最新およびバックナンバー(平成23~24年-平成26~27年)の掲載あり。
(http://www.maff.go.jp/kanto/to_jyo/nenpou/index.html#nenpo 最終確認2016.7.22)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 農業経済・行政・経営 (611 9版)
- 参考資料
-
-
関東農政局群馬農政事務所統計部. 群馬農林水産統計年報 第57次(平成21年~平成22年). 関東農政局群馬農政事務所統計部, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000045596-00 (当館資料番号 117234344) -
群馬県企画部統計課. 群馬県統計年鑑 第61回. 群馬県企画部統計課, 2015.9.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000047686-00 (当館資料番号 117261313)
-
- キーワード
-
- 米
- 収穫量
- 群馬県-農業-統計
- 米-統計
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 2016.11.10:定番事例
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000047964